الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عدم الاستقرار في السكر... هل أنا مصاب بالسكر؟
رقم الإستشارة: 2117128

16496 0 519

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المشكلة إخواني الأفاضل بعد الطعام بساعتين يكون نسبة السكر110 إلى130والسكر صائم 132، مع العلم طولي190سم ووزني108كغ.

لا أعاني من أي مشاكل أخرى، وذهبت إلى الطبيب فأعطاني منظم سكر، ما المشكلة؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن نسبة السكر في الدم بعد صيام عن الطعام لمدة ثمان ساعات يجب أن يكون أقل من 100 ملغ، إذا كان أكثر من 125 فهذا يعني عندك سكري، وأما إن كان بين 100-125 فيمكن إعطاء 75 غرام من السكر، وعمل تحاليل بعد نصف ساعة، وساعة، وساعتين؛ لقياس السكر، وبما أن السكر عندك 132 فيفضل عمل تحليل HbA1C .

إن كان أكثر من 6 فإن هذا يعني عندك سكري؛ لأن هذا التحليل يعطي فكرة عن مستوى السكر في الثلاثة أشهر الأخيرة.

أنا أرى أن تستمر في الدواء الذي أعطاك إباه الطبيب، والأهم من ذلك هو تنقيص الوزن بالمشي والحمية، فإن استطعت أن تتخلص من 5-10% من وزنك فإنك تستطيع أن تتخلص من الدواء، وينتظم السكر، وبسبب الوزن فأنت معرض لارتفاع الضغط، وزيادة الدهون في الدم، وكل ذلك يمكن أن تتجنبه إن شاء الله مع تنزيل الوزن.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً