الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف في عضلة الشرج، بعد عملية البواسير فكيف العلاج؟
رقم الإستشارة: 2117166

34776 0 690

السؤال

بسبب عملية البواسير ما زلت أشعر بالألم عند التبرز، وهل هذا الألم بسب الناسور الموجود حاليا أم بسبب الكي؟ العملية لها ثلاثة أشهر وزيادة.

1- هل أخذ حقنة شرجية بزيت الزيتون مضرة؟ لأني أعاني من كثرة التبرز، وقد أوقفت الملينات ولكي يكون البراز لين آخذ حقنة شرجية (هل هناك بديل)؟

2- بسبب الألم والحرقة بعد عملية التبرز ما زلت آخذ تحاميل (هل هناك ضرر)؟

3- بسبب كثرة عملية التبرز أخذت أدوية تخفف عليّ التبرز، لكن أشعر بتقلصات (فهل هناك علاج للتقلصات)، مع العلم الدواء مجرب له يومين وأتى بنتيجة واسمه بيفاكول 135، فهل الاستمرار فيه إشكالية وقد خفت عملية التبرز؟

يوجد عندي ضعف في عضلة الشرج، فكيف العلاج مع ضيق فتحة الشرج؟

هل هناك دكتور ممتاز في جدة أستطيع أن أذهب إليه لأني ذهبت إلى دكاترة كثير وكل واحد متخوف من عملية الناسور، مع أنه بسيط جدا، وكل واحد أذهب إليه يشير إلى أن الذي عمل العملية البواسير هو سبب المشاكل الذي أنا فيها!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فارس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة للأطباء فإننا لا نعرف الأطباء في المناطق التي يعيش فيها المرضى، وكما تعلم بأن الأسئلة تأتي من كل أنحاء العالم.

وذكرنا لك اليوم في ردنا على رسالة أخرى لك بأنه على الأكثر أن التضيق وعملية البواسير هي السبب في الألم.

والبيفاكول يقلل من تقلص القولون، وأنت تقول أنك قد ارتحت عليه، وهو من الأدوية التي يمكن أن يستمر عليها الإنسان لفترة طويلة.

إن توقفك عن الملينات قد يجعل البراز قاسيا، وهذا قد يؤدي إلى ظهور البواسير، ويمكن أن تزيد من الأعراض التي تشكو منها.

فالحقنة الشرجية لن تجعل البراز لينا، وإنما تساعد على إخراج البراز القاسي.

يمكن أن تضيف زيت الزيتون للحقنة الشرجية التي تستخدمها إلا أنه من المتوقع أن يستمر خروج مادة زيتية لعدة ساعات بعد التغوط.

أما عن ضعف العضلة الشرجية فيجب أن تناقش الموضوع مع الجراح الذي أجرى العملية، لأن هناك بعض التمارين لتقوية عضلات الحوض والتي تساعد على التحكم في المعصرة الشرجية.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: