تقوس الرجلين بعد حادث أصبت به ما التشخيص والعلاج؟

السؤال

أعاني من تقوس في الرجلين، أصبت به قبل 7 سنوات.

بداية التقوس كان عند حدوث كسر في الرجل اليسرى، وبعد ذلك أصبحت لا أستطيع المشي بطريقة مستقيمة، عند المشي أصبحت أميل إلى الجهة اليسرى بشكل واضح جدا.

أرجو منكم إجابتي عن سؤالي، وجزيتم عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ساري حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مهم جدا معرفة إن كان سبب التقوس هو الكسر نفسه، وعادة في هذه الحالة يكون التقوس في الرجل المكسورة بسبب التئام الكسر بطريقة غير مستقيمة، وقد يسبب ذلك نوعا من القصر في الطرف، ويظل الإنسان يميل في مشيته إلى الجهة التي كان فيها الكسر.

وفي هذه الحالة يجب عمل صورة شعاعية للمنطقة التي حصل الكسر فيها، وعرض نفسك على طبيب العظام.

أما إن كان في الطرفين فقد يكون السبب نقصا في الكالسيوم في الدم، بسبب نقص الفيتامين د، الذي يسبب مرض الكساح، وتقوس الساقين، وهذا يحتاج للعلاج بالفيتامين د، والكالسيوم.

ومن الأسباب أيضا ما يسمى بالساق الإنسية، أو مرض بلاوت، وهو عائلي، وقد يصيب ساقا، أو ساقين، ويكون التقوس في هذه الحالة بأن تكون الساقان متقاربتين عند الركبة.

ولذا يجب عرض نفسك على طبيب العظام لإجراء الصورة الشعاعية، ومعرفة السبب، وعلاجه، فقد تحتاج لإجراء عملية جراحية.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.