الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف تتخلص المرأة من الشعر الزائد في مواضع من جسمها؟
رقم الإستشارة: 2117970

20898 0 514

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

خطيبتي تعاني من الشعر الزائد في منطقة البطن والظهر من أعلى، ومن تحت وعلى منطقة الصدر، من بعيد لا يرى أي شيء، ولكن من قريب يظهر أنه يوجد شعيرات كثيرة، ولكنها رفيعة، لونها أسود، وعلى الوجه خفيف من بعيد لا يبين، ولكن من قريب يظهر، فهل يوجد حل غير نزعه بالحلاوة؟ وهل التشقير يزيد من سمكه وكثافته أم يوجد علاج طبي كدواء أو غيره؟

مع العلم أن دورتها الشهرية منتظمة ولا تعاني من تقدم أو تأخر بالدورة، فقط ممكن أن تتقدم بيوم، ومرة واحدة تقدمت ثلاثة أيام هي المرة الوحيدة، وهي آخر مرة حدث هذا الشيء بالأمس 7-jun-2011 .

عندما تنزع الشعر الموجود على يديها من الأعلى يصبح منظرهما ليس لائقاً، لا يوجد حبوب، ولكن احمرار شديد، وصعوبة إزالته من البطن ومنطقة الظهر بالحلاوة لشدة الألم.

ما هو الحل بدون استخدام الليزر؟ وهل التشقير مناسب لهذه الحالة؟ وهل هو لا يكثف ويزيد من سمك الشعر؟

مع العلم أن طولها 160 ووزنها 45 . 
 

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم 
الأخ الفاضل/ وليد     حفظه الله. 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.    وبعد،،، 

فيبدو أن هذه حالة خفيفة من الشعرانية، والتي غالبا ما تتحسن بعد الزواج والحمل والولادة، وقد تكون بسبب عائلي؛ حيث إن بعض الأسر يوجد عندها زيادة بسيطة في الشعر دون سبب مرضي.

النزع بالحلاوة جيد، وأثره أطول من الشفرة والتشقير، والتشقير جيد ولا يؤدي إلى خشونة الشعر ولا سماكة الشعر ولا كثافته، ولكن تأثيره مؤقت كما تعلمون، وانتظام الدورة يطمئن.

الحل الأفضل هو الليزر، وفي حال عدم رغبتكم في ذلك فالتشقير أو الحلاوة، ولكن استعمال الحلاوة وفق الشروط الصحية من غسل بالماء والصابون عدة مرات قبل الحلاوة وبعدها، ثم استعمال كريمات مضادات حيوية مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان عدة مرات يومياً ولعدة أيام.

في حال استمرار الموضوع أو زيادته يفضل إجراء تحليل هرمونات مع تصوير بالأمواج فوق الصوتية للمبيضين أو للبطن عامة، لنفي وجود أسباب عضوية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر mouna

    marci

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً