السكر لدي طبيعي أو يزيد قليلا... فهل آخذ دواء أم أكتفي بالحمية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

السكر لدي طبيعي أو يزيد قليلا... فهل آخذ دواء أم أكتفي بالحمية؟
رقم الإستشارة: 2118362

9350 0 420

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي استعداد سكري، وغالبا ما يكون التحليل السكري في الحدود أو يزيد قليلا، فهل آخذ الدواء أم أكتفي فقط بالحمية والرياضة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن منظمة الصحة العالمية وضعت تعريفا للسكري، وتعريفا ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري كما يلي:

تحليل السكر بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام إن كان أقل من 100 ملغ فهو طبيعي.

إن كان نسبة السكر أكثر من 125 ملغ بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذا يعتبر سكري، ويجب أن يعالج.

أما من كان عندهم السكر بين 100- 125 بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذه الحالة تعتبر ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري، ومن هؤلاء المرضى يتطور عندهم الوضع إلى السكري بمعدل 11% كل سنة، وخاصة المرضى الذين يعانون من البدانة أو عندهم سكري في أحد أفراد العائلة.

لذا يفضل إعادة تحليل السكري بعد فترة، فإن كان السكر أكثر من 100 بعد الانقطاع عن الطعام لمدة ثمان ساعات فإن عليك الانتباه، وتنزيل الوزن، والمشي يوميا لمدة نصف ساعة، ومراقبة السكر.

في حال وجود البدانة بالإضافة إلى المشي وتنزيل الوزن فإن تناول دواء (غلوكوفاج) ( مبتفورمين ) metformin 500 ملغ مرتين في اليوم؛ فإنه يساعد على ضبط السكر وعلى تنزيل الوزن.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً