أشعر بأن عمري قصير وأنني لن أتزوج ولن أنجب، فلماذا هذا الشعور يراودني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
مشكلتي أني دائما أشعر أن عمري قصير في الدنيا وتأتيني أحاسيس بأنني
لن أتزوج وعندما أرى أي عروسة وأحاول أن أتخيل نفسي مكانها أجدني لا أستطيع أن أرى نفسي عروسة.

دائما أشعر أنني لن أتزوج ولن أنجب مثل أي فتاة عادية. لا أعرف لماذا؟
ودائما أفكر أني سأموت في حياة والدي.

لا أعرف لماذا كل هذه الأحاسيس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.
ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

هذه الأحاسيس تندرج تحت الوسواس القهري هي مخاوف وسواسية فالإنسان قد تحدثه نفسه بأمور سلبية أو إيجابية وقد تكون هذه الأفكار غريبة بعض الشيء ولكن في مجملها تكون مستقاة البيئة والمجتمع.

وفي مجتمعاتنا هنالك الكثير من الأفكار التي أساسها التشاؤم وبعض الخرافات أثقلت كواهل الناس وجعلتهم يعيشون في نوع من القلق والخوف وهذا قد يتحول إلى وسواس، هذا النوع من الفكر أن عمرك قصير وأنك لن تتزوجي لاشك أن هذا فكر قلق ووسواسي ولا أساس له من الصحة، وهذا النوع من الفكر يعالج من خلال التحقير والتجاهل والرجوع إلى المنطق ببساطة وأن عمرك قصير الإجابة واضحة جداً وهي أن الأعمار بيد الله ولا أحد يعلم ذلك هذا الفكر سيخف وهذا فكر وساوسي يجب أن تقولي لنفسك هذا وتحاولي أن ترسخي هذه الأفكار وتحقير الفكر الأساسية وهي الفكرة والو سواسية.

الوساوس من هذا النوع أو بصفة عامة تستجيب أيضاً للعلاج الدوائي بصورة جيدة جداً الوساوس التي تتسم بأنها أفكار واجترارات أو مخاوف دائماً تستجيب للدواء بصورة أفضل من العلاج السلوكي وكذلك استجابتها أحسن بكثير من استجابة الوساوس الفعلية للدواء لذا أنا أنصحك بتناول دواء بسيط وسليم ومتوفر في مصر يعرف باسم فلوزاك العلمي هو فلوكستينFluoxetine الكبسولة الواحدة تحتوي على (20) مليجرام أرجو أن تتناول كبسولة واحدة يومياً لمدة ستة أشهر بعد توقف عن تناول الدواء يفضل تناول هذا الدواء بعد الأكل وكما ذكرت لك هو غير إدماني وفعال وسليم جداً.

أفكارك لابد أن توجه بصورة مختلفة أيضاً وذلك من خلال تغير نمط حياتك .

الأفعال الإيجابية والجيدة تساهم كثيراً في تغير الأفكار الخاطئة والسلبية والو سواسية،فاجعلي حياتك مفعمة بالحركة والإنتاجية وإدارة الوقت بصورة جيدة، لا تتركي أبداً للفراغ أي مجال وعليك بالدعاء.

ونسأل الله تعالى أن يوفقك وأن يسدد خطاك .
ومن الله التوفيق والسداد.