أعاني من نتوء حول الشرج .. فما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ شهر تقريبا وأنا أعاني من نتوء في الغشاء المطاطي حول فتحة الشرج في الجهة اليمنى، بدأ بحكة خفيفة، وبألم خفيف جدا، ثم ازداد قليلا الأسبوع التالي، ولكنه الآن بلا أي ألم ولا حكة، ولكن ظهر نتوء جديد في الجهة اليسرى.

ما هو تشخيص هذا المرض؟ وكيف أداوية؟ ولكم الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الزوائد الجلدية الشرجية قد تظهر نتيجة التئام بواسير شرجية خارجية، أو تكون بسبب التئام شرخ شرجي، أو أحيانا تكون هي عبارة عن ثآليل تناسلية، والثآليل التناسلية تظهر حول الشرج وحول الفرج، وفي منطقة ما بين الشرج والخصية (منطقة العجان).

لذا فإنه في مثل هذه الحالة يجب أن يتم فحص المنطقة من قبل طبيب مختص بالجراحة العامة أولاً، وقد لا يحتاج لعلاج إن كان نتيجة شرخ أو بواسير سابقة، وعلى كل حال إن كانت هناك بواسير خارجية فقد تحتاج للعلاج.

وفي حال أن تكون ثآليل تناسلية فهي تكون متعددة، وتشبه الثآليل التي تظهر في أماكن أخرى من الجسم، وقد تنتقل باليد من مواضع أخرى، وهي تحتاج للعلاج، وخاصة أنها يمكن أن تكبر وتنتشر ويصبح علاجها أكثر صعوبة من الآن إن كانت ثآليل.

وبالله التوفيق.