أشرب الماء كثيراً وأتبول كثيراً، فما تشخيص ذلك؟

السؤال

أشكو من ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم منذ عامين، علماً أن طولي (175) سم، وزني (113) كجم، وقد حاولت منذ شهر ونصف اتباع ريجيم الماء، فأشرب ماء كثيراً على الريق دون طعام، ولا آكل إلا بعده بساعات، وطعامي يخلو من الدهون والزيوت إلا زيت الزيتون، ثم أخذت أمشي كل يوم بعد صلاة الفجر ساعة متواصلة، فوجدت نفسي أشرب ماء كثيراً وأتبول كثيراً، بما يعادل كل نصف ساعة مرة أو ساعة كل مرة، ولون البول تارة أبيض وتارة يميل إلى الاصفرار، ثم وجدت نفسي أفقد وزني بصورة ملحوظة.

السؤال الآن: هل ما أفعله صحيح، ثم ما سبب شرب الماء الكثير والتبول الكثير؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ريان حفظه الله.

فهذه أعراض السكري، والأعراض قد تختلف من شخص لآخر، ولكن هناك عرضان يظهران عند أغلب المرضى، وهما الظمأ المستمر، مما يضطر المريض لشرب الماء الكثير، والعرض الآخر هو كثرة التبول، وذلك بسبب زيادة معدل السكر في الجسم، والذي يعمل على خروج المياه من أنسجة الجسم، ويشعرك بالجفاف، وبالتالي تشرب كمية كبيرة من السوائل، والتي بدورها تزيد من عملية التبول.

وهناك أعراض أخرى لظهور مرض السكر، مثل: الضعف العام، أو فقدان الشهية؛ وذلك لأن السكر هو وقود الجسم، وإذا لم يصل بشكل سليم لخلايا الجسم، فسيشعر المريض بالتعب والضعف العام، وأحياناً قد يشعر المريض أنه بحاجة لتناول الطعام بسبب شعوره بالجوع، ومع ذلك يكون هناك نزول في الوزن.

عليك بتحليل السكر، ومراجعة الطبيب دون تأخير؛ لأنه قد يكون هناك حاجة للعلاج.

والله الموفق.