أصبت بالحصبة الألمانية وتضخم الخلايا، فهل لهما علاقة بتشوه الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة حملت وطول فترة الحمل كان وضع الطفل بخير، عندما أعمل الايكو لأتأكد من صحة جنيني وفي الأسبوع الثاني من الشهر التاسع من الحمل أخبرتني الطبيبة أنه يوجد ماء في رأس جنيني، وولد أبني بعملية قيصرية وكان عنده ماء في الرأس وفتحة في الظهر وتشوه في الأرجل، وعدم قدرته على تحريك الأطراف السفلى أي مشلول، وبعد مدة شهر توفي وأجريت التحاليل بعد مدة شهرين من تاريخ ولادة ابني وظهر أصابتي بفايروس cmv igG و cmv igM و RUBELLA igG هل ذلك سبب في مرض ابني ووفاته، وهل من الممكن أن يؤثر على أي حمل في المستقبل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

لم توضحي لي -يا عزيزتي- ما هي أرقام التحاليل، ولكني أقول لك بأن حدوث أي من هذين المرضين المذكورين (وهما الحصبة الألمانية , والمرض المضخم للخلايا) خلال الحمل من الممكن أن يؤدي إلى حدوث تشوهات خلقية مختلفة في الجنين، منها زيادة الماء في رأس الجنين (استسقاء الرأس) مع حدوث تشوه وفتحة في الظهر (القيلة السحائية) وغير ذلك من التشوهات الأخرى.

ولكن بالنسبة للحصبة الألمانية فالإصابة بها تؤدي إلى مناعة دائمة بالجسم، أي لا تتكرر الإصابة بها ثانية -إن شاء الله- فلا يمكن أن تؤدي إلى تشوه في الحمل القادم .

وكذلك بالنسبة للداء المضخم للخلايا CMV، فنادرا ما يؤدي إلى إصابة جديدة أو هجمة حادة في الحمل الجديد -إن شاء الله- فلا داعي للقلق أو الخوف من أي من المرضين في الحمل القادم.

اطمئني -يا عزيزتي- وتوكلي على الله فهو خير الحافظين.