إذا عولج السن من العصب هل يعود العصب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل سنتين عالجت عصب الأسنان في سنين، والآن أراجع عيادة الأسنان الخاصة لأني مركبة تقويم فالدكتورة شاهدت الأشعة حق الأسنان فقالت هناك عصب بالسن القديم الذي عالجته قبل سنتين.

سؤالي هل إذا عولج السن من العصب هل يعود العصب في نفس السن الذي عولج به؟ علما بأني لا أحس بألم إذا شربت شيء حار أو بارد عن نفس السن الذي به عصب.

والسؤال الثاني هل إذا خلعت السن مكانة يصبح ضيق بسبب التقويم؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

عملية علاج الجذور هي عملية تركز أكثر على الجذور وليس العصب ويمكن علاج الجذور بالكامل وأحيانا قد يتبقى جزء بسيط من القناة لم يتم علاجه بالكامل ولكن عند علاج الجذور يفقد الألم بسبب بعد باقي العصب عن السن بسبب انسداد الجذر.

بالنسبة للسؤال الثاني يعتمد الأمر على عوامل كثيرة منها العمر وموقع السن المخلوع وشكل وحجم الفم، ولكن إذا ما كان هناك تقويم فمن الأفضل مراجعة الطبيب المعالج لأن الخلع قد يوثر على وضع التقويم.

هذا والله الموفق.