الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متزوجة منذ سنتين وأجهضت ثلاث مرات ...فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2119324

8757 0 376

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنة و (11) شهراً، حملت وأجهضت أول واحد، وكان عمره ثلاثة شهور، انتظرت أربعة شهور وبعدها حملت بالثاني وأجهضته، وكان عمره ستة شهور، وجلست شهرين وحملت بالثالث، وعملت عملية ربط في اليوم الثاني، وصار عندي ألم في الرحم، ذهبت المستشفى وقالوا لا بد أن نفك الربط؛ لأن الجنين سينزل، وكان عمره أربعة شهور، ولما سألت لماذا سينزل؟ قالوا لأن الماء ناشف وأجهضت، وجلست ثلاثة شهور وحملت في (14/6) جلست أسبوعين ونزل مثل الدورة، والآن الدورة متأخرة لها (7) أيام، وعملت تحليل حمل دم، لكن لا يوجد حمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

الآن إن بقيت الدورة متأخرة فالأفضل عمل تحليل للحمل بالدم؛ للتأكد من عدم وجود الحمل، وإن تكرر الإجهاض بهذا الشكل فيتطلب أن تكون متابعتك من قبل طبيبة مختصة وذات خبرة عالية, ويستوجب عمل استقصاءات مكثفة لمحاولة معرفة السبب إن أمكن، ولذلك يجب عمل التالي:

- تحليل للصبغيات لك ولزوجك, لأن بعض الأمراض الوراثية قد تنتقل من أحد الوالدين أو كليهما إلى الجنين، فتؤدي إلى الإجهاض أو الوفاة.

- تحليل للغدة الدرقة TSH-FREET4.

- تحليل لهرمون الحليب PROLACTIN .

- تحليل للسكر GTT .

- تصوير للرحم ظليل، أو عمل تصوير بالرنين المغناطيسي للتأكد من عدم وجود تشوه خلقي في جوف الرحم أو عنق الرحم.

- أخذ مسحة من عنق الرحم للزراعة والتأكد من عدم وجود التهاب كامن ينشط في الحمل ويؤدي إلى الإجهاض.

- عمل تحاليل للأجسام المناعية وللتخثر ACA-ANA-PT-PTT.

فإن وجد سبب فيجب علاجه أولاً قبل حدوث الحمل مجدداً، والأفضل أن يتم الانتظار ثلاثة أشهر على الأقل قبل حدوث الحمل الجديد، وعندما يحدث - إن شاء الله - فيمكنك البدء بتناول حبوب أسبرين الأطفال بمجرد ثبوت الحمل مع إبر الهيبارين.

ويمكن قبل حدوث الحمل مجدداً أن يتم تناول الفوليك آسيد من الآن، حبة يومياً مع تناول علاج تجريبي من المضاد الحيوي مثل (اريثروميسين) لمدة أسبوع إلى عشرة أيام، وعند حدوث الحمل - إن شاء الله - فيجب البدء بحبوب أسبرين الأطفال حبة يومياً مع إبر الهيبارين أيضاً، ويجب عمل ربط لعنق الرحم, بعد أخذ مسحة جديدة منه للزراعة مع تناول المثبتات.

هذه الإجراءات كلها ستكون وقائية، وهي نوع من الأخذ بالأسباب -إن شاء الله- ويبقى الله عز وجل وحده هو خير الحافظين.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: