الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ارتفاع مستمر في ضغط الدم ولا يوجد له سبب!
رقم الإستشارة: 2119620

12207 0 378

السؤال

عمري 20 سنة، وأعاني من ارتفاع مستمر في ضغط الدم ولا يوجد له سبب، حيث عملت فحوصات وتحليل ولم يظهر شيء، في بعض الأحيان يكون (165/105) وأحس بهمدان وضعف القدرة البدنية عند بذل أي مجهود، وأشعر بضيق في التنفس وسرعة في ضربات القلب عند الوقوف في الشمس، وفي الآونة الأخيرة بدأت أحس بألم شديد عند العينين وتجويفهما، وصداع شديد، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي حال تشخيص ارتفاع الضغط في مثل سنك يجب عمل تحاليل وصور للتأكد من عدم وجود سبب للضغط الشرياني، وبنسبة 90% - 95% لا يكون هناك سبب، ونسميه في هذه الحالة ارتفاع ضغط بدائي -أي أنه لا سبب له- كما أن للعوامل الوراثية والبيئية دورها في ارتفاع الضغط.

من الأسباب الثانوية التي تسبب ارتفاعاً في الضغط تضيق الشريان الكليوي، واضطرابات الغدة فوق الكليوية، وأسباب أخرى، وفي مثل سنك يجب أن يتم إجراء التحاليل والصور للتأكد من عدم وجود سبب، ويجب أن يتم البدء بالعلاج، فمعظم الأعراض التي تشكو منها قد تكون بسبب زيادة الضغط، ويجب أن تتناول العلاج طيلة عمرك.

كما أنه يجب عليك تنقيص الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن، وتقليل الملح في الطعام، وأركز على هذه النقطة كثيراً؛ لأن تنزيل الوزن سيساعد على التحكم بالضغط –إن شاء الله- .

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً