الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندى تراجع فى الشريان المترالى فهل تنفع معه رياضة كرة القدم؟
رقم الإستشارة: 2119668

4226 0 292

السؤال

عندي تراجع في الشريان المترالي، فهل تنفع معه ممارسة كرة القدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فترهل أو ارتخاء أو تهدل الصمام التاجي ( الميترال ) من الأمور الشائعة، ويقدر بأنه 5-10% من الناس عندهم تهدل في الصمام التاجي، ومعظمهم لا يشعرون بأي أعراض، ويعيشون حياة طبيعية، إلا أن بعض الناس تكون عندهم بعض الأعراض التي ليس لها علاقة بالجهد مثل:

1- ألام في الصدر ليس لها علاقة بالجهد أو التعب أو الرياضة.
2- خفقان بالقلب.

وفي بعض الحالات يكون هناك ضيق في التنفس وخاصة في الحالات التي تترافق مع ارتجاع في الصمام، وهي حالة متطورة من ارتخاء الصمام إلا أنه لا يحدث إلا عند قلة من المرضى.

قبل البت في الإجابة على هذا السؤال فإنه يجب معرفة مدى تحملك للجهد، وللعب الكرة، فإن كنت تقوم بكل التمارين دون أي تعب أو إرهاق أو ضيق في النفس فيمكنك ممارسة الرياضة ولعب الكرة.

أما إن كنت تعاني من هذه الأعراض التي تم وصفها فعليك إجراء صورة بالايكو للقلب لمعرفة إن كان هناك ارتجاع، ويجب أن تراجع طبيبا مختصا بالقلب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً