عندى تراجع فى الشريان المترالى فهل تنفع معه رياضة كرة القدم؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي تراجع في الشريان المترالي، فهل تنفع معه ممارسة كرة القدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فترهل أو ارتخاء أو تهدل الصمام التاجي ( الميترال ) من الأمور الشائعة، ويقدر بأنه 5-10% من الناس عندهم تهدل في الصمام التاجي، ومعظمهم لا يشعرون بأي أعراض، ويعيشون حياة طبيعية، إلا أن بعض الناس تكون عندهم بعض الأعراض التي ليس لها علاقة بالجهد مثل:

1- ألام في الصدر ليس لها علاقة بالجهد أو التعب أو الرياضة.
2- خفقان بالقلب.

وفي بعض الحالات يكون هناك ضيق في التنفس وخاصة في الحالات التي تترافق مع ارتجاع في الصمام، وهي حالة متطورة من ارتخاء الصمام إلا أنه لا يحدث إلا عند قلة من المرضى.

قبل البت في الإجابة على هذا السؤال فإنه يجب معرفة مدى تحملك للجهد، وللعب الكرة، فإن كنت تقوم بكل التمارين دون أي تعب أو إرهاق أو ضيق في النفس فيمكنك ممارسة الرياضة ولعب الكرة.

أما إن كنت تعاني من هذه الأعراض التي تم وصفها فعليك إجراء صورة بالايكو للقلب لمعرفة إن كان هناك ارتجاع، ويجب أن تراجع طبيبا مختصا بالقلب.

والله الموفق.