أعاني من التكيسات والتليفات في الثدي.. فهل علاج البارلوديل فعّال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،.

فلقد استفدت كثيرا من هذا الموقع الممتاز بارككم الله وعافاكم، لدي سؤال بسيط، أنا أعاني من التكيسات والتليفات في الثدي منذ عامين، وأنا مستمرة على علاج البارلوديل وكريم ريباريل والحمد لله على كل حال الألم يذهب ويأتي بشدة أو أخف، سؤالي هو هل علاج البارلوديل علاج فعال أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن هذا الألم هو أمرشائع، وهو يحدث بسبب الهرمونات التي تؤدي إلى تغيرات في الثدي، وتحدث التليفات والتكيسات, وهي تغيرات سليمة وقد تتراجع في أي وقت, وبالطبع يجب أولا التأكد من عدم وجود مشكلة أخرى مرافقة -لا قدر الله- ولذلك يجب عمل تصوير للثدي, كما أنصحك بعمل تحليل للغدة الدرقية, لأنه وفي بعض الحالات عندما يكون هنالك قصور في الغدة الدرقية يحدث احتباس في السوائل مما يزيد من احتقان الثديين وزيادة حدوث الألم فيه.

والبارلوديل علاج جيد ومفيد, والكثيرات يشعرن بتحسن في الثدي عند استعماله.

وحديثا تبين أن تناول الفيتامين -E بمقدار 600 وحدة يوميا يحسن كثيرا في الحالة، كما تبين بأن التخفيف من تناول الدهنيات والتخفيف من مادة ال Methylxanthines وهي المادة الموجودة في الشاي, القهوة, الشكولاتة والكولا, يفيد كثيرا في تخفيف الألم وتحسين الحالة؛ لذلك فإن كنت تشعرين بتحسن على البارلوديل فأنصحك بالاستمرار عليه لفترة مع اتباع النصائح السابقة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.