أعاني من عدم انتظام ضغط الدم المرتفع ومن الصداع المستمر... فما هو العلاج؟

السؤال

أنا مريضة بالقلب لمدة 6 سنوات أعاني من عدم انتظام ضغط الدم المرتفع، في هذه السنة اختلف الوضع، أصبحت أعاني من هبوط مفاجئ للضغط، وأصاب بحالة الإغماء المفاجئ والسقوط أرضا وكأن قلبي يقف ثم يعاود الضخ، وأشعر بضغط كبير وضيق في الجهة السفلى من القلب في الجهة اليسرى، علما بأني أعاني من الصداع المستمر، وأشعر بأن رأسي ممتلئ بالماء ولا أستطيع الرؤيا، أرى الأشياء متموجة، أعاني من آلام في الكلية، أجريت تحاليل ولم يعرف هذا المرض، أنا أتناول دواء كونكور 10 جم واتاكاند 16 جم مرتين يوميا، وبروكورالان 7.5 جم مرتين يومياً، ولدي مشكلة أيضا، وهي أني أشعر بأن قلبي ثقيل جدا، وبعض الأحيان تزداد ضربات القلب وأصاب بنوم مفاجئ.

أعاني من احتباس السوائل في الجسم خصوصا في البطن والساق والقدم، أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أبرار حفظها الله.

فلم تذكري -يا أخت أبرار- ما هو مرض القلب الذي تعانين منه، إلا أنه واضح أن هناك قصورا (هبوط) في وظيفة عضلة القلب؛ لأن وجود السوائل في الجسم والبطن والساقين يشير إلى أن عضلة القلب ضعيفة، وأن القلب يحاول القيام بأقصى طاقته ليقوم بوظيفته، وبالتالي يحصل تسارع في ضربات القلب، وأي حصول لعدم انتظام في ضربات القلب يؤدي إلى عدم قيام القلب بوظيفته بضخ الدم فيحصل هذا الإغماء والسقوط، وقد يحصل الإغماء مع الوقوف من وضعية الجلوس بسبب انخفاض الضغط المفاجئ، وفي هذه الحالة يجب أن تقومي من وضعية الاستلقاء إلى وضعية الجلوس ببطء وترتاحين بعض الوقت، ثم تقومين إلى وضعية الوقوف ببطء أيضا.

أما بالنسبة لاحتباس السوائل فيجب مناقشة الموضوع مع الطبيب المعالج، فهو على دراية بكل الصورة؛ لأنه بالنسبة لي فإنك قد تحتاجين إلى مدرات بول، إلا أنه قد يرى أن مدرات البول قد تسبب عندك فقدان كثير من السوائل؛ مما يؤثر سلبا على الوضع.

والصداع قد يكون بسبب الأدوية نفسها؛ لأن بعض أدوية القلب تسبب الصداع؛ ولذا عليك أن تعرضي الأدوية كلها على طبيبك وتسأليه إن كان أحد الأدوية هو السبب في الصداع.

شفاك الله وعافاك وجعل كل هذا في ميزان حسناتك -إن شاء الله-.