الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

والدي لديه التهاب رئوي مزمن، ولكن الغريب تورم قدميه، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2119734

13223 0 438

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدي لديه الالتهاب الرئوي المزمن ويوجد حول الرئة اليمنى ماء، والقلب أيضاً متضخم، والآن ألاحظ على قدمه اليمنى تورما، وبين فترة إلى أخرى يزيد رغم أنني أجعله يمشي قليلاً ولكن دون جدوى، أريد معرفة سبب تورم القدم اليمنى وهل أذهب به للمستشفى فوراً.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من المهم معرفة إن كان هناك تورم ولو خفيف في الطرف الآخر، ومنذ متى هذا التورم موجودا عنده وإن كان هناك تورم وألم في الساق.

فإن قصور القلب عنده يسبب احتباسا في السوائل يبدأ من الأقدام ثم يزداد تدريجيا ليصل إلى الفخذين والبطن.

أما في حالة وجود تورم مفاجئ لقدم واحدة فإن كان هناك ألم في القدم مكان التورم فقد يكون السب أحيانا شرخ في إحدى عظام القدم مسببة ألما عند المشي وتورم متوضع فوق مكان الشرخ، وقد يحصل الشرخ في العظم دون رض، وفي كثير من الأحيان يكون هناك هشاشة في العظم غير مكتشفة عند المريض.

أما السبب الآخر والمهم هو وجود جلطة في الساق ( لا سمح الله) وتكون الأعراض بشكل الم وتورم في الساق وتورم في القدم.

ولذا يفضل عرض والدك على الطبيب، فالفحص الطبي يساعد الطبيب على معرفة السبب، وقد يلجأ لإجراء صورة شعاعية أو تصوير للأوردة للتأكد من عدم وجود جلطة وقد يكون الأمر بسيطا وتطمئنوا عليه، إلا أنه إن كان هناك حاجة لأي علاج، فإن الطبيب سيقوم بذلك.

نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً