هل معدل الضغط عندي عادي أم يحتاج إلى دواء آخر ولماذا أشعر بالإعياء - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل معدل الضغط عندي عادي؟ أم يحتاج إلى دواء آخر؟ ولماذا أشعر بالإعياء؟
رقم الإستشارة: 2119754

10616 0 414

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين وبعد:

أعاني من ضغط الدم المرتفع منذ أربع سنوات، وقد أجريت كل التحاليل الخاصة بالغدة الدرقية ( tsh.t4.t3) وتحاليل الكلى والقلب، وكانت كلها سلبية، أي أنه لم تظهر التحاليل شيئاً، فقال لي الأطباء: إن المرض وراثي، ووصفوا لي دواء (اتاكند) 08 مليجرام لمدة عامين، والآن أتناول دواء ( اتاكاند) 08 مليجرام /12 مليجراما، مع العلم أن (اتاكاند) تم سحبه من السوق سنة 2006. ومعدل الضغط عندي مع تناول الدواء 12/9.

سؤالي: لماذا أشعر بالإعياء دوما، وأتعب بسرعة؟ وهل هذا الدواء له أعراض على المريض؟ وماذا عن معدل الضغط عندي هل هو عادي أم يحتاج إلى دواء آخر؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأكثر من 90% من حالات ارتفاع الضغط لا يوجد سبب لها، ويسمى ارتفاع الضغط البدئي أي الذي ليس له سبب، ويكون هناك عوامل مثل الوراثة والسمنة وطبيعة شخصية الإنسان، والسكري.

والضغط عندك -ولله الحمد- طبيعي، وهذا يطمئن، ولا تحتاج لعلاج آخر، والدواء الذي تتناوله الآن يحتوى على مادتين:

-candesertan وهو نفسه اتاكاند atacand
-hydrochlorothiazide وهو مدر للبول.

أما بالنسبة للإعياء والتعب فعلى الأكثر أن سببه الدواء نفسه، وأنت قلت أنك تناولت اتاكاند لمدة عامين، فإن كانت هذه الأعراض غير موجودة عندك في هذه الفترة، وظهرت بعد تناولك للدواء الذي أنت عليه الآن، فهذا يعني أن سبب الأعراض هو مدر البول الموجود في الدواء، وهو يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض التي تشكو منها.

ويمكن التأكد من ذلك بأن يتم إعطاؤك دواء آخر لمدة أسبوعين، فإن اختفت الأعراض فعندها تتأكد أنه هو السبب، وطبعا يمكن دائما تغيير الدواء إن كان هناك أعراض جانبية.

أسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: