تعب ورغبة في النوم بعد الخلاء... ما تفسير ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تعب ورغبة في النوم بعد الخلاء... ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2119782

27910 0 596

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بعد جزيل الشكر على موقعكم
أحس بتعب بعد الخلاء تماما كمن عنده إسهال شديد، وأشعر أنني مرهق جدا وأريد النوم أو الاستلقاء على السرير، وأحيانا رعشة في الأطراف، وأشعر بالجوع والعطش والرغبة في شراب عصير، علما بأنني قمت بتحليل السكر، ووظائف الكلى، والكبد، وكلها جيدة -والحمد لله كثيراً- وكشفت عند أكثر من دكتور، وكلهم يركزون على القولون من غير جدوى!

بالله عليكم أجيبوني بشيء فهذه المشكلة متعبة جداً، وخاصة أنني مقبل على الزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر إن كان هناك ألم في البطن أو انتفاخ، وإن كنت تضغط على نفسك كثيرا أثناء التغوط؛ لأن الإعياء بعد التغوط قد يكون بسبب الضغط الزائد الذي يقوم به الإنسان للتغوط، وخاصة إن كان التغوط في حمام عربي؛ لأن الإنسان يقعد القرفصاء، وبالتالي فإن هذا يمنع رجوع الدم من الأطراف إلى القلب، وقد يشعر الإنسان بالإعياء نتيجة ذلك.

في بعض الأحيان يكون السبب هو تهيج العصب الحائر vagus nerve مثلما يحصل عندما يصاب الإنسان بالدوخة عندما يسمع خبرا مفاجئا.

وقد تحدث هذه الأعراض إذا كان هناك قولون عصبي، وهذه الأعراض يمكن أن تخف بتناول الأدوية التي تخفف من أعراض القولون العصبي، ومنها:
-duspataline ثلاث مرات في اليوم.
- موتيفال حبة واحدة يوميا لمدة أسبوعين ثم مرتين في اليوم.
- والإحساس بالإعياء والتعب من أعراض القولون العصبي.

أما بالنسبة للرعشة بالأطراف فإن كانت تتحسن بشرب العصير أو تناول السكريات فقد يكون السبب هو نقص في السكر، وليس ارتفاع السكر، وقد يحصل بعد ساعتين إلى ثلاث بعد طعام فيه كمية من السكريات أو النشويات.

ولذا يجب أن تجري التحليل عندما تكون عندك الأعراض، فإن كان ناقصا فهو السبب في الأعراض، وفي هذه الحالة يفضل تجنب طعام الوجبات التي تكون فيها كمية عالية من السكريات، أو النشويات، وتوزيع وجبات الطعام على خمس وجبات صغيرة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا سعيد

    لدي نفس عرض التعب لكن دون رعشة, نفس الشيء قالو لي قولون عصبي.وأعاني من انتفاخ في البطن وغثيان.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً