ما أسباب الإمساك بدون ألم؟

السؤال

زوجتي منذ قرابة خمسة أيام لم تتبرز، وقد قالت لي فتفاجأت بذلك، مع العلم أنه لا يوجد ألم بالبطن ولم تحس بشيء، وقد حاولت -أكرمكم الله- إخراج البراز ولكن بلا فائدة، وكأن لا شيء ببطنها، فما هي أسباب ذلك؟

أنتظر إجابتكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فالشيء المطمئن أنه لا يوجد ألم أو تقيؤ؛ لأن هذه الأعراض مع الإمساك الحاد قد يكون سببها انسداد الأعراض، ولم تذكر ما إذا كانت تعاني من مثل هذا الإمساك من قبل، وإن كان سبقه إسهال، فقد يحصل بعد تناول بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية أو بعض مضادات السعال، وأحيانا تناول المسكنات أو أدوية الضغط، أو الأدوية التي تحتوي على الحديد، أو أحيانا يكون نتيجة أطعمة معينة قليلة الألياف، أو مع ارتفاع درجة الحرارة.

في مثل هذه الحالة إن لم يكن هناك ألم وتقيؤ أو ارتفاع في درجة الحرارة، فهذه الأمور مطمئنة ويمكن علاجها في البيت، فعليها الإكثار من السوائل، ويمكن أن تأخذ تحاميل غليسيرين مرتين في اليوم، فإن لم تتحسن خلال 24 ساعة فيمكنها البدء بتناول دواء لاكتولوز lactulose وهو سائل يمكنها أن تأخذ منه ملعقة إلى ملعقتين كبيرتين مرتين في اليوم الأول، فإن زال الإمساك توقفت عنه، وإن لم يتحسن فإنه يمكن زيادة الجرعة حتى تتحسن الأعراض، وإن لم يكن لاكتولوز متوفرا فيمكن تناول دواء agiolax ملعقة مرتين في اليوم حتى تتحسن الأعراض، وفي بعض الأحيان قد يلزم أخذ حقنة شرجية للتخلص من الإمساك.

والله الموفق.