شعر جسمي غزير وينمو بسرعة بعد إزالته، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 24 متزوجة منذ عام، ولدي طفلة عمرها شهران، أعاني من ظهور شعر جسمي بشكل سريع بعد ما أزيله بالحلاوة أو الواكس، في أسبوع يظهر الشعر من جديد، وكذلك ظهور مسام ورؤوس سوداء في ساقيّ تحرجني أمام زوجي، وهذه المشكلة تؤرقني وتمنعني من التزين لزوجي.

علما بأنني عملت تحليل غدة وأنا حامل وكانت النتيجة سليمة، وأنا على هذا الحال منذ أن كنت فتاة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كادي حفظها الله.

فتسمى هذه الحالة بالشعرانية، وهي نمو الشعر غير المرغوب فيه في المواضع غير المرغوب فيها عند النساء، ولهذه المشكلة أسباب يجب تحريها والبحث عنها، وهي في الغالب هرمونية.

ولا يعني وجود تحليل ولمرة واحدة أن كل شيء طبيعي، بل يجب أن نعيد التحليل في الوقت الصحيح، وهو ليس في الحمل، وليس في أي يوم، بل في اليوم الثاني من الدورة الشهرية.

إن المسام أو الزيوانات في الساق بعد سحب الشعرة بالحلاوة قد يدل على التهاب جذور الأشعار أو أن الشعرة خشنة، فإن كان بسبب خشونة الشعر فهي الشعرة التي تستفيد على الليزر، علما أن وجود الحمل والولادة من المؤشرات الإيجابية في التشخيص والعلاج.

الحل لكل ما تشتكين منه هو مراجعة طبيبة أخصائية أمراض جلدية للفحص وعمل التحاليل اللازمة والوصول إلى السبب وعلاجه، وبعدها العلاج بالليزر فهو الحل النهائي لكل هذه الشكوى، علما أن هذه الشكوى يجب أن يتم حلها عن طريق المتابعة مع الطبيب وليس بشكل فردي.

ولمزيد من التفصيل حول الشعرانية نورد الإشارات التالية لاستشارات متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها.

فالاستشارة رقم (272666) و (254423) تختصران موضوع الشعرانية.

وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.

وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير.

ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية.

والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين (267214).

وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670).

وأما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181) وهو موضوع هام وشامل وملخص.

والله الموفق.