أعاني من ظهور دمامل في المنطقة التناسلية، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولا أشكركم كثيرا على هذا الموقع الرائع وأسأل المولى أن يجزل لكم المثوبة.

مشكلتي أنني آنسة أعاني من ظهور دمل صغير ومؤلم في العانة وأخرى كبيرة وبدون لون بين الفخذ والعانة، علما أنها أول مرة تظهر منذ فترة طويلة، أود منكم التكرم بوصفة علاجية لها وأيضا إن كانت لديكم وصفة شعبية ياليتكم تذكرونها، وهل للعادة السرية أثر في ظهورها ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

الدمل هو التهاب جرثومي يحدث بسبب الرض الموضعي مع تغير في المناعة أو بسبب الحلاقة غير النظيفة أو بسبب عوامل مناعة تؤدي إلى انخفاض مقاومة الجسم مثل السكري والبدانة والقلق الشديد والتعرق الشديد المتكرر وعدم الاستحمام الدوري وغير ذلك.

وقد يكون للعادة السرية دور في ذلك من خلال الرض الموضعي أو استعمال مواد موضعيا غير صحية أو بسبب القلق الذي تخلفه هذه الممارسة.

لا ننصح بالوصفات المحلية وغير المرخصة بل ننصح بالعلاج العلمي المرخص.

يمكن العناية بالنظافة العامة والموضعية والغسل الدوري وتغيير الملابس الدوري واستعمال كريمات مضادات حيوية موضعية، ويجب تجنب عصرها أو اللعب بها حتى لا تنتشر.

وقد ناقشنا الموضوع بشكل عام في الاستشارة رقم (257604).