رمضان قادم ودوائي يزيد من شهيتي، فما الطعام الذي يمدني بالطاقة؟

السؤال

بعدما أصابني من نوبات قلق لشهرين متتالين وتناولي لسلبيريد 50 وإنديرال من وقتها شهيتي للطعام زادت، ولا أقدر أن أجوع نفسي، فعند شعوري بالجوع أتعب كثيرا، وأزداد عصبية ونرفزة ونزاقة وحرارة داخلية بالجسم، ورأسي يثقل فأحاول ألا أجوع نفسي أبدا، وهذا يخوفني من رمضان.

فما هي الأغذية التي يمكن تناولها على السحور وتمد بالطاقة أطول وقت؟ وهل من علاج آخر لحالتي؟ حيث أني حاولت الصوم الآن فلم أقدر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.

فمن الأعراض الجانبية لدواء (sulpiride) زيادة الشهية، وهذا ما حصل معك، فكما ذكرت أن شهيتك قد زادت للطعام بعد الابتداء بتناول هذا الدواء، وكثير من الناس عندما يشعرون بالجوع يحس بالتعب، وقد يحصل عنده نوع من التعرق الخفيف والإحساس بالرجفة، وقد يحصل عندهم صداع يسمى بصداع الجوع، ولا يخف إلا بعد تناول بعض الطعام خاصة السكريات، ومن ناحية أخرى فإن الإكثار من السكريات السريعة الامتصاص مثل السكر والشوكولاتا والعصائر تزيد السكر بسرعة، وبالتالي قد تؤدي إلى نقص السكر بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات، وهذه تسبب الأعراض التي ذكرتها.

لذا فإنه في رمضان يجب أن يكون السحور متأخرا، ويكون الطعام قليلا من السكر الأبيض، وإنما يحتوي على البروتينات والدهون والنشويات المعقدة من الرز والقمح والمعكرونة والبطاطا والخضار.

وكذلك تحتوي على بروتينات سواء الحيوانية منها (اللحوم) أو من البقوليات مثل العدس أو الفول.

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاطلاع على الاستشارة حول الطعام الصحي في السحور (2100654).

والله الموفق.