ما علاج التهاب جدار المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فعملت منظارا للمعدة، والنتيجة التهاب في جدار المعدة، وعندي من قبل ارتداد في المريء، ووصف لي الطبيب الأدوية التالية: nexium
deanxit
pariet
Librax

فهل هي كافية لعلاج التهاب جدار المعدة؟ وهل الالتهاب ينتهي بالأدوية أم يبقى مستمرا والأدوية مسكنة فقط؟ وما رأيكم في دواء ميبرازول هل آخذه بدل النيسكيوم؟ ومن أكثر فعالية؟

قرأت كثيرا عن الأكل الممنوع في مثل حالتي، لكن أريد أن أعرف الأغذية التي يجب أن أتناولها ولا تؤثر على المعدة والالتهاب وارتداد المريء، مثل: الكمون، والبابونج، والجبنة البيضاء، والحمص، وعرق السوس، والبطاطا المسلوقة، والحليب، والبندورة، والفول.

وهل هناك أعشاب لتقوية جدار المعدة؟ وهل يجب أن أبقى في حمية عن الأكل طيلة حياتي بسبب ارتداد المريء؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خليل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن nexium و pariet لهما نفس المفعول، أي أنه يقلل من حموضة المعدة، ولا يؤخذ إلا واحدا منهما، أي أنهما لا يؤخذا سويا، ونفس الشيء بالنسبة ل deanxit و librax فلهما نفس المفعول، ويؤخذ واحد منهما، واللبيراكس مضاد للاكتئاب، والدواء deanxit هو دواء للتوتر والقلق.

أما دواء الميبرازول فهو أيضا دواء مضاد للحموضة، وهو فعال مثل النيكسويم، فإن لم يكن النكسيوم فعالا معك فيمكن تناوله بدلا عنه، ويختلف استجابة المرضى من دواء لآخر، لذا يجد بعض المرضى أن أحد الأدوية أكثر فعالية من دواء آخر، بينما يجد مريض آخر العكس.

التهاب المعدة هو عبارة عن التهاب الجدار الداخلي للمعدة، ومن أهم أسبابه تناول بعض الأدوية المسكنة مثل الأسبرين والبروفين والفولتارين لفترات طويلة أو جرعات زائدة، وكذلك من أهم أسبابه الضغط النفسي والتوتر، وكذلك الإصابة ببكتريا الجرثومة المعدية الحلزونية Helicobacter pylori .

قد يحدث التهاب المعدة نتيجة لبعض الأمراض مثل: ارتجاع العصارة الصفراوية المزمن، والانيميا وبعض أمراض جهاز المناعة التى يهاجم فيها جدار المعدة، وفي الغرب تناول الكحول.

لم تذكر إن كان الطبيب قد أجرى لك تحليلا للجرثومة المعدية الحلزونية لتتخلص من التهالب المعدة، فيجب أن تتخلص من الجرثومة إن كانت موجودة .

أما بالنسبة للعلاج فهو التخلص من السبب إن وجد.

وأما بالنسبة للحمية فإنه تجنب بعض المأكولات: التي ينتج عن تناولها ارتجاع في المريء مثل الكاكاو، والشاي، والقهوة، والبهارات، والنعناع، والأكلات الدهنية، والطماطم، وعصير البرتقال والليمون، وتجنب التدخين؛ حيث أن النيكوتين يهيج غشاء المعدة لإفراز حموضة عالية، كما أن نفس المادة تقوم بارتخاء الصمام السفلي للمريء، والذي ينتج عنه ارتجاع في الحموضة.

- الحمية الغذائية: لخفض الوزن إلى الوزن الطبيعي، وتجنب الأكل قبل النوم: بمدة لا تقل عن 2-3 ساعات.

أما الأغذية التي ذكرتها فمعظمها لا تؤثر على المعدة إلا أن البندورة قد تزيد من الإحساس بحموضة المعدة، وطالما أن الارتداد عندك فيجب أن تحافظ على نفسك؛ لأن بعض الأطعمة قد تزيد من الأعراض.

وبالله التوفيق.