أعاني من ورم ليفي في الثدي الأيمن يؤلمني..فهل ينصح بإزالته - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ورم ليفي في الثدي الأيمن يؤلمني..فهل ينصح بإزالته؟
رقم الإستشارة: 2120822

17906 0 361

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 30 عاما، ظهر لدي ورم ليفي في الثدي الأيمن من سنتين تقريباً، أذهب لمراجعة الطبيب كل ستة أشهر وفي الآونة الأخيرة لم أستطع الذهاب.

بدأ ثديي يؤلمني أكثر من قبل، ألم شبيه بتصلب العضلات مع عدم ظهور أي احمرار أو طفح جلدي أو إفرازات إلا أنني أشعر بشيء يشبه البرودة بدون خروج أي إفراز، وأيام الدورة الشهرية يشتد التصلب مع وخزات خفيفة.

هل هناك خطر عليّ؟ وما هو سبب الأشياء التي تحدث مؤخراً؟ وهل تنصحوني بإزالته علما أن حجم الورم صغير على حسب رأي الطبيب ولا يحتاج إزالة؟

شكراً لكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشيده حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يجب أن تتم متابعة الورم عندك بالتصوير الظليل للثدي, فحتى لو كان هذا الورم سليما، فيجب عمل التصوير والاطمئنان بأن هذا الورم لا يزداد بالحجم, وللتأكد من عدم ظهور كتل جديدة في الثدي، فإن تبين بالتصوير بأن الورم لم يكبر ولم تظهر كتل جديدة, فهنا يكون سبب الأعراض عندك هو الهرمونات التي ترافق الدورة الشهرية وتؤثر على نسيج الثدي.

ومن الأفضل أن يتم عمل تحليل لهرمون الحليب، وكذلك لهرمون الغدة الدرقية, فأحيانا عندما تختل هذه الهرمونات فأنها تؤثر على نسيج الثدي.

ويمكنك تخفيف هذه الأعراض بالعمل على التخفيف من تناول الملح والبهارات الحادقة خاصة قبل موعد الدورة بعشرة أيام, مع تخفيف الشاي والقهوة والشوكولاتة والمشروبات الغازية.

ويمكنك تناول حبوب فيتامين E حبة في اليوم عيار 600 وحدة, فهي تساعد على تخفيف أعراض الاحتقان في الثدي خاصة التي تكون مرافقة للدورة الشهرية.

إن تبين بأن الورم السليم الذي عندك قد ازداد حجمه فيجب هنا إزالته حتى لو كان سليما.

لكن إن بقي بنفس الحجم ولم يكبر فيمكن تركه ولا ضرر من ذلك إن شاء الله, مع مراقبة مستمرة ودورية بالتصوير.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر عمار

    ررررررررررررررررررائعة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً