الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وخزات موجعة في وسط القلب، فهل تستلزم مراجعة المستشفى؟
رقم الإستشارة: 2121354

5688 0 316

السؤال

بسم ‏الله ‏ الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ 16 عاماً، أعاني أحياناً من وخزات موجعة أشعر بها في وسط القلب، فهل هو مرض يحتاج للذهاب إلى المستشفى أم مجرد اضطرابات نفسية كما قال بعض الناس.؟

أرجو منكم الإجابة على سؤالي.‏
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توليب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في معظم الأحيان لا يكون هناك أي دلالة مرضية لهذه الوخزات التي تأتي في الصدر، وتكون بسبب التوتر والقلق، فإن كانت تأتي في أوقات التوتر وتكون فقط وخزات لا تتبقى فترات طويلة، وغير مترافقة مع ضيق في التنفس أو خفقان، فعلى الأكثر ليس لها أي دلالة مرضية، وتكون كما ذكرنا بسبب التوتر والقلق.

في مثل سنك في بعض الأحيان وخاصة إن كانت هذه الأعراض تترافق مع الإحساس بضيق في التنفس أو خفقان أو زيادة في ضربات القلب، فقد يكون السبب هو ترهل الصمام التاجي mital valave prolapse
وهو شائع جداً، وفي معظم الأحيان يكتشف بالصدفة؛ لأنه لا يسبب أي أعراضا عند معظم من يكون عندهم هذا الترهل، إلا أنه في بعض المرضى قد يسبب أعرضا مثل ألام الصدر وضيق التنفس والخفقان، لذا من الأفضل عرض نفسك على طبيب للقلب، ويستطيع بسماع القلب أن يحدد إن كان هناك ترهل في الصمام، وإن كان هناك شك فقد يجري لك صورة للقلب بالإيكو Echo وهذه الصورة تظهر إن كان هناك ترهل أو لا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً