آلام بعد عملية الركبة.. ما علاجها؟

السؤال

أسأل عن الألم الذي يأتي بعد العملية بـ8 أشهر تقريباً، مع العلم أنها تأتي أوقات وتروح، وكيفية علاجها، وهل لها توابع؟

لا تبخلوا علي, وأريد الرد بسرعة لو سمحتم.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حرفُ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المهم معرفة السبب الذي تم من أجله عملية المنظار، ففي مثل سنك إما أن يكون بسبب تمزق الغضروف الهلالي، وهذا يحصل نتيجة رض على الركبة، أو حصول إصابة أثناء الرياضة أو الركض أو التفاف الركبة.

أو أن يكون نوعاً من تجريف السطح الداخلي للصابونة، إذا كان هناك ليونة في الصابونة، أو أن يكون علاجاً لبعض آلام الركبة التي تترافق مع انحراف الصابونة أثناء ثني الركبة.

ومعرفة السبب مهم؛ لأن الألم الذي يحصل معك قد يكون له علاقة بالسبب الذي أجريت من أجله عملية المنظار، أو أن يكون هناك سبب آخر.

وفحص الركبة مهم جداً؛ لأن الفحص يحدد موضع الألم، فإن كان الألم تحت الصابونة من الأمام فيكون السبب هو الصابونة، وتكون الآلام في هذه الحالة مع الضغط على الصابونة.

أما إن كانت الآلام في جانب الركبة على خط المفصل، فقد يكون السبب هو الغضروف الهلالي.

لذا مهم جداً معرفة موضع الألم، والأمور التي تزيد الألم، فإن كان الألم يزداد مع ثني الركبة، ويخف عند مد الركبة، فالسبب يكون في الصابونة، وإن كان الألم يأتي مع المشي، أو نزول الدرج فقد يكون السبب هو الغضروف، وفي بعض الحالات قد يكون السبب هو التهاب في إحدى الأكياس المحيطة بالركبة، والفحص الطبي يحدد ذلك.

ولذا فالعلاج يعتمد على السبب، وكما ترين فإن فحص الطبيب مهم جدا جدا، وهذا يتطلب مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية.

والله الموفق.