ما سبب سرعة دقات القلب والاختناق عند فعل أي شيء حتى لو كان بسيطاً؟

السؤال

عمري (14) عاماً، وأنا أتعب بسرعة عندما أفعل شيئاً حتى لو كان سهلاً، ودقات قلبي تصبح سريعة وأشعر بالاختناق وعدم القدرة على التنفس، البعض يقول أنها حالة نفسية، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فقبل الحكم على مصدر هذه الأعراض هل هو من منشأ نفسي، يجب القيام بالفحص الطبي، فهذه الأعراض لا يمكن تجاهلها إن لم نتعرف على وقت حصولها، خاصة من ناحية وجود أي ضغوطات نفسية، فأنت تقولين أنها في وقت الجهد ومع أقل جهد.

من الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض فقر الدم، ومنها أيضاً وجود أي مشكلة في القلب أو صمامات القلب، وفي بعض الحالات يكون السبب هو الربو، وفي بعض الحالات قد يكون السبب قصوراً في الكلية، أو أمراض غير ظاهرة، لذا يجب ألا يهمل الموضوع إلا بعد التأكد من قبل الطبيب بأنه لا يوجد مرض عضوي مسبب لهذه الأعراض.

ولذا يجب أن يتم أخذ قصة المرض عندك بالتفصيل من قبل طبيب مختص بأمراض الباطنية أو القلب، وكذلك يقوم الطبيب بفحص القلب والرئتين والأوعية الدموية، وقد يلزم إجراء صورة شعاعية للصدر وتحاليل للدم.

نشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.