ألم في صدري جهة القلب يمتد إلى اليد اليسرى خاصة بعد الأكل أو بذل مجهود؟

السؤال

أنا شاب أعاني من ألم في منطقه الصدر من جهة القلب يمتد إلى اليد اليسرى خصوصا بعد الأكل، أو بعد بذل مجهود، ويتزامن مع هذا الألم آلام أخرى مثل آلام المعدة، والمناطق المجاورة للمعدة.

مع العلم أنني عملت تخطيطا للقلب، وفحص جهد، ولم يظهر أي علامات مرضيه.
مع العلم أنني لا استفرغ ولا أستيقظ ليلا نتيجة ضيق التنفس.
أرجو المساعدة والنصح؟

وما هي أسرع وسيلة للتشخيص في هذه الحالة، وهل تنفع الصورة الطبقية؟
أرجوكم أريد أسرع وسيلة تشخيص لو سمحتم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالآلام في منطقة الصدر، أما أن يكون منشأها القلب، وهو نادر في مثل سنك، والحمد لله أن فحص الجهد طبيعي، وأما عن الأسباب الأخرى فهي إما من الجهاز الهضمي، وإما أن تكون من الرئة أو من جدار الصدر.

وجدار الصدر تكون إما من العضلات في الصدر أو من الإضلاع، وهذه الآلام تزيد مع حركة القفص الصدري، أو مع أخذ النفس.

أما عن الأسباب من الجهاز الهضمي فتكون أما بسبب تقلص في المريء، وتكون الأعراض بشكل ألم في أوسط الصدر، وقد تنتقل إلى خلف الصدر.

ومن الأمراض الأخرى التهاب المرئ نتيجة الارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء.

في بعض الأحيان يكون الألم بسبب التهاب مفاصل القفص الصدري، وهذه تزيد مع الحركة.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، وقد يلزم إجراء منظار للمريء والمعدة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.