التهابات ضرس العقل وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي قليل من الالتهابات في ضرس العقل, تأتيني بين الحين والآخر, وكلما يؤلمني آخذ (أمريزول) فبماذا تنصحونني حتى تذهب الالتهابات وآلامها؟ وأنا أريد أن أخلعه, علماً أنه مازال في الظهور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعادة ما تبزغ هذه الأسنان, والتي أيضاً تسمى بالأرحاء الثالثة بين سن الثامنة عشرة وسن الخامسة أو السادسة والعشرين، وعددها أربعة, اثنان في كل فك، يتوضعان في زوايا الفم، وفي بعض الأحيان تحصل مشاكل في عملية البزوغ على اعتبار أنه آخر الأسنان بزوغاً, من أهم العوامل المسببة للمشاكل المتعلقة بضرس العقل ما يلي:

1) انعدام المسافة الضرورية للبزوغ بسبب ضيق مساحة الفك.

2) بزوغ الضرس بشكل غير طبيعي.

3) البزوغ الجزئي للضرس.

4) الضغط على الأسنان المجاورة.

5) التهاب اللثة المحيطة بالضرس.

6) الضغط على الأعصاب أو العضلات.

الفحص السريري والشعاعي من قبل طبيب الأسنان ضروري هنا لتحديد مدى حجم المشكلة، فأحيانا تستمر هذه المشاكل خلال مرحلة البزوغ، وقد تستمر فيما بعد إن كان البزوغ مائلا أو معاقا لسبب أو لآخر حيث يقوم الطبيب بإجراء صورة بانورامية تساعده في تحديد اتجاه البزوغ, كما تساعد هذه الصورة في تحديد علاقة الضرس بالأسنان المجاورة, وبقية مناطق الفك.

الدواء الذي ذكرته هو مضاد فطور, ويستعمل في حالات اضطراب الجهاز الهضمي, ولم تذكر إن كان وصف لك من قبل الطبيب أم لا, فقد تكون حالتك ناجمة عن أسباب أخرى, وتقتضي نوعا آخر من الأدوية، وقد تستدعي العمل الجراحي، ويفضل استشارة طبيب الأسنان في أقرب فرصة حتى يتسنى معرفة العامل المسبب بشكل دقيق, ويتم علاجه.

وبالله التوفيق.