ظهور بقع حمراء ودم متجمع تحت الأظافر وفي وجهي، ما سببه؟

السؤال

أشكركم جداً على هذا الموقع المتميز.
أريد أن أسال من يومين رأيت بقعة دم داخل ظفري وعندما قصصته كانت هناك دم أسفل ما سببه هل هو مرض خطير؟، حتى في بعض الأظافر واليوم ظهر لي بقع حمراء وكثر النمش في وجهي مع أنني لم أتعرض لشمس ما السبب؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود الدم تحت الظفر قد يكون سببه رض أو مرض، وإن تكرار ظهوره يحتاج إلى استقصاء، أما ظهوره مرة واحدة فغالبا ما يكون عارضا ولا أهمية له، أما وجود ما أسميتموه بالنمش فجأة فقد يدل على نزف نقطي تحت الجلد في الوجه وهو ما يحدث بعد ارتفاع الضغط مثل حدوث إقياء شديد ولو لمرة واحدة.

ننصح بمراجعة الاستشارة رقم (294079) المتعلقة بالكدمات والنزف تحت الجلد، والذي من الممكن أن يحدث تحت الظفر أيضا، وننصح بإجراء التحاليل المذكورة فإن كان فيها شيء غير طبيعي، وجبت مراجعة الطبيب الأخصائي حسب التغير أو المرض الموجود.

لا نستطيع أن نقول إنه لا يوجد شيء إلا بعد الاطمئنان على نتائج التحاليل، وأما إن كانت طبيعية فالأمر عارض ولا حاجة للقلق.

هذا والله الموفق.