ابنتي عمرها 57 يوماً، فهل أعطيها أطعمة أخرى غير حليب الأم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه.

ابنتي بعمر 57 يوماً، فهل يجوز لي أن أعطيها أطعمة أخرى غير حليب الأم؟ لأني الآن أطعمها بسكويت محلى وأذيبه بحليب الأم في طبق الشاي في اليوم مرتين، فهل هذا صحيح أم لا؟

هل إعطاؤها دواء (انتي سبازمين) مرتين يومياً مفيد لها أم لا؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.

لا يصلح إطعام الطفلة على الإطلاق بأي شيء غير حليب الأم، البسكويت يتم استخدامه مبكراً وهذا خطأ شائع، لأنه يحتوي على بروتينات لدخول البيض في خبزه، والبروتينات الغريبة عن الجسم إذا تم تناولها مبكراً قد تؤدي إلى اضطرابات شديدة في الجهاز الهضمي، وتعرض الطفلة فيما بعد لمشاكل الحساسية.

يحتوي على السكر الذي لا تستطيع الطفلة الصغيرة هضمه.

الوقت المناسب لإدخال الطعام حسب كل التوصيات الطبية هو بعد ستة أشهر، وتجاوزاً في بعض الحالات يمكن أن ندخل الطعام بعد عمر أربعة أشهر.

هذا وبالله التوفيق.