أعاني من اصفرار بشرتي الدائم، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية عيدكم سعيد وينعاد عليكم بالخير والسعادة إن شاء الله.

في الحقيقة أنا أعاني من مشكلة اصفرار بشرتي الدائم، وقد حاولت أني أحل هذه المشكلة بكل السبل، وكنت متوقعة أن مشكلتي ضعف دم وفعلا فحصت دمي في البداية وكان 10، بعد هذا أخذت الأدوية المناسبة وارتفع إلى 12 ،

بالنسبة للـ b12 فالحمد لله مرتفع عندي تقريباً في حدود الـ 400، ولكن هذه الفحوصات كانت السنة الماضية ولا أعرف إذا تغير شيء هذه السنة وخصوصا بعد رمضان.

بالمناسبة: الاصفرار ليس فقط بوجهي بل بكل جسمي، والكثير من الناس سألوني: لماذا أنت دائما صفراء؟ ونصحوني باستشارة الطبيب، لكني لما ذهبت فحصت الدكتورة الكلى بالجهاز والحمد لله لا توجد أي مشكلة.

أنا كثيراً منزعجة من هذا الأمر، وأتمنى أن تساعدوني وتعطوني الحل المناسب.
ومتأسفة على الإطالة.
بانتظار مساعدتكم، ودمتم بود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

لم تذكري يا أخت آلاء إن كان هذا "الصفار" قد تحسن وتغير لون البشرة إلى الطبيعي بعدما تحسن الهيموغلوبين من 10 إلى 12 في السنة الماضية.

إن كان اللون قد تحسن وقد عاد الآن، فإنه يجب أن تقومي بإعادة تحليل الدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم هو السبب في "الصفار" الذي تعانين منه، وفقر الدم في مثل سنك عادة يكون بسبب نقص الحديد وليس نقص الفيتامين ب12.

وأما عن الكلى فما يفضل عمل تحليل للدم أولا وليس الصورة للكلى أولا إن كان هناك أي تخوف من أن هناك ضعفاً في وظيفة الكلى.

كما ترين أنني كنت أضع كلمة "الصفار" بين قوسين؛ لأن هذا ما تقولينه أنت فيجب هنا التفرق بين الشحوب والصفار ، وكثيرا من الناس يطلقون على الشحوب هو الصفار، فالشحوب هو ميلان لون البشرة وملتحمة العين إلى البياض، وبالنظر إلى اليدين أيضا تكونان شاحبتين، وسبب الشحوب هو فقر الدم.

أما الصفار فهو أن يميل لون الجلد للاصفرار، والاصفرار في الجلد إن ترافق مع اصفرار في العينين أي في الملتحمة فيكون بسبب زيادة مادة الصفراء في الدم بسبب أمراض الكبد أو المجاري الصفراوية أو تحلل الدم.

أما إن كان لون الجلد أصفر أو مائل للصفار وكذلك راحة الكفين ولون الملتحمة طبيعي أي ليس هناك اصفرار في الملتحمة، فقد يكون السبب كثرة تناول الجزر والبرتقال أو عصائر هذه الأطعمة.

نسأل الله لكم الصحة والعافية.