الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بقع أو حبوب يخرج من كل واحدة شعرة في جميع بطني...ما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2122226

10687 0 406

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من بقع أو حبوب صغيرة الحجم، لونها بني، يخرج من كل واحدة شعرة في جميع أنحاء بطني حتى الصدر والكتف, أعاني منها منذ فترة طويلة جداً، وهي تسبب لي كثيراً من الحرج، حيث تبدو من بعيد مجرد حبوب صغيرة على البطن, بالإضافة إلى أني أعاني من ضربات قلب أشعر أنها أقوى من الضربة العادية تأتي كل دقيقة, وخاصة بعد تناولي الطعام, ذهبت للدكتور وأخبرني أنها طبيعية جداً وسببها غازات وحوامض تضغط على القلب.

أتمنى أن تفيدوني بحقيقة ذلك.

والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الإمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: بالنسبة للحبوب الصغيرة الحجم والتي لونها بني ويخرج من كل واحدة شعرة في جميع أنحاء البطن وحتى الصدر والكتف، فالبيانات غير كافية لوضع تشخيص يقيني، ولكن هناك احتمالات وكلها متعلقة بالشعر:

فالاحتمال الأول هو: التهاب الأجربة الشعرية، أو التهاب جذور الشعر.

إن التهاب الأجربة الشعرية أو جذور الشعر هو مرض التهابي قيحي جرثومي, ويتميز بظهور حبوب مؤلمة بها صديدٌ على منابت الشعر.

وأما عن التشخيص والعلاج لالتهاب الأجربة الشعرية، فيرجى مراجعة الاستشارة (270864) وبما أنكم لم تذكروا الألم, وأنها تزيد وتنقص, فغالب الظن أنها ليست هي أو أنها هي الاحتمال الأضعف.

الاحتمال الثاني هو: التهاب الأجربة المزمن والناكس:

إن وجود حبوب في الجلد خشنة لها رؤوس سوداء أو بنية في كل الجسم يُوحي بما يُسمى التهاب الأجربة الشعرية المزمن والناكس، وهو مرض سليم غير معدٍ، وهو يظهر على شكل خشونة مواضع الشعر، ويبدأ على الكتفين، ويمتد نحو الأسفل وأعلى الجذع، وقد يُصيب أعلى الفخذين ويمتد نحو الأسفل أيضاً، ويلاحظ بالمكبرة وجود شعرة ولو زغبة في مركز كل حبة.

وعلاجه مهما كان مفيداً وناجحاً إلا أنه مؤقت، ومن العلاجات التي ننصح بها تناول فيتامين (ألف) أو مشتقاته، كما أن التعرض للأشعة فوق البنفسجية من زمرة ألف أو باء -ولكن تحت إشراف طبي- تعتبر مفيدة على المدى القصير، ولكنها لا تعطى لفترات طويلة؛ لما لها من آثار جانبية ضارة على المدى الطويل، كما أنها تسبب التصبغات الجلدية واسمرار الجلد.

ومن الممكن استعمال مادة (التريتينوين) كريم موضعي مرة يومياً للمواضع المكشوفة لتحسين الشكل، ولكن يجب الاستمرار عليه لأخذ نتيجة مقبولة، ويجب إيقافه أثناء الحمل والإرضاع.

هناك من ينصح بالمضادات الحيوية ولكنها أيضاً على المدى الطويل قد يكون لها تأثير غير محتمل.

هذا وقد ناقشنا التهاب الأجربة الشعرية المزمن والناكس في الاستشارة (2101503) disseminated and recurrent infundibulofolliculitis
وأوردنا في الاستشارة (270405) ما يشبه هذا المرض وكيف يفرق بينهما، وهو ما يسمى بالتشخيص التفريقي لها.

الاحتمال الثالث: (وهو الأرجح) وذلك لأن هذا الوصف قد يوحي أيضا بما يُسمى التقرنات المسامية، والتي يُمكن علاجها باستعمال بعض المرطبات مثل الفازلين، أو اليوريا، أو الغليسيرين، أو الفاكيري لوشن، أو اليوريكسين، أو الأويلاتوم جيل، أو الأوسيرين، أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

كما يمكن استعمال مادة اللوكاسالين لفترة بسيطة بمعدل مرة يومياً فقط إلى أن يتم التحسن، ويمكن مشاركته مع أي من المرطبات المذكورة أعلاه ولكن دون أن يخلطا معاً -أي كل يدهن على حده-.

إن لم يتم التوافق بين الأوصاف الواردة أعلاه، أو لم يتم التحسن -حسب المقترحات أعلاه- لأي من هذه الاحتمالات، عندها يجب مراجعة طبيب الأمراض الجلدية؛ وذلك للفحص والمعاينة وتأكيد التشخيص، وإجراء الخزعة الجلدية لو استطبت، وإجراء ما يلزم من التحاليل للوصول إلى التشخيص اليقيني، ومن بعدها المعالجة تكون هي المرحلة الأخيرة والأسهل بإذن الله .

فكل ما ذكرناه أعلاه هو من باب الاحتمالات والتوقع والتقريب.

وأما بالنسبة لضربات القلب فإذا كانت المشكلة لا زلت تعاني منها، فنرجو إعادة الكتابة إلينا وبالتفصيل ، وسيقوم المستشار المختص بالرد عليك بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً