تسلخ بين الثديين تحول لونه إلى البني....فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في بادئ الأمر: أشكركم كثيرا على هذا الموقع الرائع, وجزاكم الله خيرا وفيراً.

لدي تسلخ بين الثديين، المنطقة المصابة صغيرة, في بادئ الأمر كان احمراراً, والآن تحول لونه إلى البني؛ هل من المحتمل أن المسبب فطري؟ وما المرهم الذي يمكنني استخدامه للتخلص من هذا التسلخ؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lola حفظها الله.

التسلخ بين الثديين قد يكون له أسباب عديدة: منها البدانة, والاحتكاك, والسكري, والرطوبة, وعدم أو قلة الاستحمام, وزيادة التعرق, واستعمال الألبسة النايلون التي تشجع التعرق في هذا الموضع التشريحي, كما وأن هناك أمراضا قد تصيب الجسم عامة -وهذه المنطقة من جملة الجسم- وتتظاهر على شكل تسلخات, ومنها: الصدفية, والتهاب الجلد الدهني, وداء هلي هلي, والخمائر, والفطريات-الخمائر والفطريات تتأثران بالعوامل المذكورة أعلاه, ولربما هما من أكثر أسباب التسلخات- وغيرها, ولكن ينبغي أن يكون هناك مرض واضح في مواضع أخرى.

العلاج يكون بتحري السبب وعلاجه, أو تجنبه, ويمكن لاستعمال العلاجات الموضعية للأمراض العامة التي أصابت هذا الموضع أن تفيد بشكل عام.

بشكل عام ننصح بما يلي:

-استعمال الغسل الدوري اللطيف بالماء والصابون -صابون أطفال خالي من المواد الكيماوية-.

- تغيير الملابس الدوري, واستعمال الألبسة القطنية الخاصة بهذه المنطقة.

-استعمال كريم بيفاريل مرتين يوميا, أو أي مضاد فطريات واسع الطيف.

إن لم يتم التحسن خلال أسبوع ننصح بمراجعة طبيبة أمراض جلدية للفحص والمعاينة ونفي الأسباب الأخرى.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.