ما العلاجات المفيدة لإعادة البشرة للونها الطبيعي، وكيف أحل فراغات الذقن؟

السؤال

قبل عدة سنين كانت بشرتي فاتحة اللون، لكنني تعرضت للشمس لفترات طويلة، وأهملت بشرتي فأصبحت شديدة السمرة؟ جربت كثيرا من المنظفات والسكراب وغيرها من ما ينظف البشرة، ويجعلها مشرقة لكن بلا جدوى.

فأسأل الله أن تجدوا لي حلا لمشكلتي هذه، وهل هناك طريقة لحل فراغات الذقن (طريقة طبيعية)؟

وهل هناك شيء قد يعيد البشرة إلى لونها الطبيعي، مع العلم أن صدري وباقي جسدي لم يتأثرا ما عدا يدي وساقي ووجهي فقد أصابهم ما أصابهم.

والحمد لله على كل حال، والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.

أولا تأثير الشمس وتغير اللون:

كنا قد ناقشنا التصبغ بسبب الشمس، ومتى وكيف يعود والتكيف مع الشمس في الاستشارة رقم: 297829.

ومن باب التوسع وتغطية الموضوع أرى أن تطلعوا على الاستشارة رقم 18594 عن التهاب الجلد الضيائي، وتأثير الشمس الحارق مع بعض الإضافات في الرقم: 298412.

وحول جواب لسؤال نصه: هل يمكن أن يعود لون البشرة مثل لحظة الطفولة أجبنا في الاستشارة رقم 2121206 مع حاشية عن التقشير الكيماوي، ونتائجه، وأنه لا يعيد البشرة للطفولة.

ولاختصار الجواب حول السؤال الأول:

نقول بوجوب الوقاية من الشمس عموما.

واستعمال الكريمات الواقية من الشمس (انظر القائمة أدناه).

واستعمال الكريمات المبيضة (انظر القائمة أدناه).

كل ذلك مجتمعا قد يساعد في حل المشكلة.

فأما الواقيات من الشمس فالمواد عديدة، والأسماء التجارية أكثر، وتختلف من بلد لآخر مثل:

مستحضرات أوول دي (لويس ويدمر) الواقية من الشمس، وهي من المستحضرات الراقية ولكنها غالية الثمن.

و(سن كير) لسيبا ميد، من أبسطها وأكثرها توافرا، كما أنه من أرخصها، وهو فعال.

و(إكرين توتال)، وسبيكترابان لستيفل من الشركات العريقة في المستحضرات الجلدية، ومتواجدة في الخليج من عقود

ومجموعة نيوتروجينا الواقية من الشمس.

ومجموعة روك الواقية من الشمس مثل ميني سول 50.

ومجموعة بيوديرما الواقية من الشمس، وهي من الأدوية الحديثة وغيرها كثير، ويجب دهن واقيات الشمس قبل فترة 30-60 دقيقة من الخروج للشمس، وبعضها يُدهن مرتين، وبعضها تكفي دهنة واحدة منه، وبعضها يُغسل بالماء، وبعضها عازل للماء، ومنها ما هو بدون لون ومنها ما يعطي لونا للبشرة وكلما زاد (SPF) كلما ازدادت نسبة الوقاية، ويفضل أن يكون فوق 15 فاختاروا ما تشاؤون مما يناسبكم حسب البلد الذي أنتم فيه.

وأما الكريمات المبيضة للبشرة فننصح بأحد المستحضرات التالية:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف وهو يبيض المسمر، ولا يبيض الطبيعي.

فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.

ديبيغمنتين (وهو أيضا من الأدوية الحديثة).

أتاشي كريم.

ديرما لايت.
مستحضرات ريكسول للتبييض.

وكريم سويا يونيفاي.

اكلين.

يونيتون 4 أدفانسد.

وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream).

وحديثا مستحضر لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

ثانيا: الفراغات في اللحية:

1- إما أن تكون هرمونية وراثية خلقية.

2- أو ثعلبة.

3- أو نتف الأشعار.

ويجب معرفة السبب، وعلاجه وليس من الضروري أن يوجد دوما علاج طبيعي، ومن باب التفصيل في ما ذكرناه نحيلكم إلى استشارات تثري الموضوع:

1- فنقص الشعر عند الرجال ناقشناه في الاستشارة رقم 250642.

وأما عدم وجود لحية فناقشناه بشكل مختصر في الرقم: 258255، وبشكل مفصل في الرقم مفصل 412641.

2- وأما الثعلبة فقد فصلناها في الاستشارة رقم: 235283.

3- وأما عرة نتف الأشعار فقد ناقشناها في الاستشارة رقم: 277965 مع إضافات في الرقم: 278857.

وبالله التوفيق.