ما علاج كثرة النوم الممتد طول النهار؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كثرة النوم، أحياناً تصل ساعات نومي إلى أكثر من (24) ساعة، اعتقد أنه كسل بسبب إجازة الصيف، ولكن أصبح عدد ساعات نومي كبيراً جدا, أتمنى الرد بسرعة لأن مدرستي تبدأ يوم السبت, ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأنت بالفعل أيتها الابنة طرحت مشكلتك وطرحت أيضًا السبب في هذه المشكلة، وهي أن النوم بهذه الصورة التي ذكرتها هو مجرد كسل وليس أكثر من ذلك، لأن في عمرك الإنسان يجب أن ينهض بنفسه، ونعرف أنه في فترة اليفاعة وبعد سن البلوغ قد يزيد النوم لدى الفتيات، وكذلك لدى الذكور، لكن يجب أن لا يكون بهذه الصورة، أي أن يمتد النوم لمدة أربع وعشرين ساعة، هذا نوم غير صحي ومضر.

فالذي أريده منك أيتها الفاضلة الكريمة هي أن تنهضي بنفسك، أن تحددي ساعات نومك، اذهبي إلى الفراش في وقت معلوم، حوالي الساعة التاسعة أو العاشرة مثلاً، كوني حريصة على أذكار النوم، استيقظي لصلاة الفجر، لا تنامي أثناء النهار، مارسي التمارين الرياضية، كوني حازمة جدًا مع نفسك وارفعي همتك، هذا هو علاج حالتك، ولا تتطلب أي نوع من العلاج الدوائي.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك التوفيق والسداد.