أعاني من الإمساك في السفر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة مقبلة على زواج بعد أسبوعين، مشكلتي تكمن في أنني أعاني من الإمساك في السفر، ربما لتغير الأكل أو طريقة المرحاض؛ لأنني تعودت على الحمام العربي، حاليا جدا مهتمة لشهر العسل سيكون بالخارج، لا أريد أن أحرج أمام زوجي بسبب هذه المشكلة، ولا أريد أن أفسد سفري بسببها، أريد منك يا دكتور أن تصف لي ملينا، وياليت تكون حبوبا أستخدمها عند الاضطرار فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما ذكرت فظاهرة الإمساك في السفر لها عدة أسباب:
- عدم الاستجابة للحاجة للتغوط، فكثير من الأحيان قد لا تكون الظروف مناسبة للذهاب للحمام للاستجابة للتغوط.
- كثير من الناس تخشى تناول الخضروات والفواكه في السفر وبسبب تغير طبيعة الطعام فإن هذا أيضا يساعد على الإمساك.

قلة تناول السوائل أيضا من هذه الأسباب.-
- والمرحاض العربي يساعد على خروج البراز بسهولة بالمقارنة مع الأجنبي.
- تناول الشاي الثقيل.

ولذا عليك إن استطعت مراعاة هذه الأمور التي تسبب الإمساك وتجنبها، ومن ناحية أخرى فإن هناك بعض الأدوية مثل حبوب، bisacodyl 5mg (Dulcolax فيمكن تناولها كل يوم من حبة إلى حبتين إن لزم، وهي تساعد على لتخلص من الإمساك إلا أنه يفضل ألا تستمري عليها بعد عودتك.

هذا والله الموفق.