والدي يشتكي من آلام في المعدة...ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدي يبلغ من العمر 70 عاما، وكان يشتكي من آلام في المعدة منذ 4 أشهر حتى الآن، والتحاليل لم تظهر أي شيء، حتى المنظار لم يظهر أي شيء خطير، وقد وصف له الدكتور بعمل منظار للقولون لوجود براز دموي بنسبة بسيطة.

علما بأن تحاليل الأورام جاءت بنتيجة سلبية، فما السبب؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في هذا السن قد يكون السبب زوائد لحمية داخل القولون polyps أو قد يكون هناك ورم في القولون، وتكون تحاليل الأورام طبيعية، فليس كل مريض عنده ورم تكون هذه التحاليل إيجابية.

على كل حال هناك أمور أخرى تسبب البراز الدموي، منها أحيانا التهاب القولون، الناجم عن نقص التروية ischemic colitis وهذا يسبب آلاما في البطن، مع خروج براز فيه دم، وإن كان الدم أحمر قانيا، فقد يكون السبب بواسير داخلية أو بسبب زوائد لحمية في منطقة المستقيم.

على كل حال من الضرورة عمل منظار للقولون، فهذا يساعد على رؤية الزوائد اللحمية، وإن كان هناك تقرحات في القولون فإن أخذ عينة من هذه المناطق توصلنا إلى التشخيص.

وبالله التوفيق.