أعاني من (رفة) في القلب ثم دوخة وألم في الرأس؛ فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد قمت بالسؤال في مرة سابقة ولم أوضحها.

أنا منذ خمس سنوات أعاني من (رفة) في القلب، وتحدث (الرفة) مرة في الشهر، وقمت بعمل فحوصات، ولكنها سليمة، ووضعت جهاز الهوليتور لمدة أسبوع، ولم يظهر شيء، ولا يوجد أي دكتور في غزة يعرف يعالجني، أريد تشخيصا للحالة، لأني أريد العلاج بالخارج.

بعد الرفة تحدث لي دوخة، وأحيانا قبلها ينتقل الألم بعد الرفة إلى رأسي، وبعدها تختفي الرفة، وأصبحت تأتيني أكثر من مرة في الشهر، وأصبحت أشعر بضيق تنفس، ولا أرتاح إلا وأنا جالسة.

وشكرا على تعاونكم معي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكري إن كان هذا الإحساس بالرفة قد حصل معك أثناء وضعك للهولتر فإن هذا مهم لأنك ذكرت أنه لم يظهر شيء، فقد يكون بسبب أن الخفقان الذي يحصل معك لم يظهر في تلك الفترة.

وهذا الخفقان يعني أن هناك اضطراب في نظم القلب، وهناك عدة أنوع من هذه الاضطرابات، ومعظمها لا يكون هناك شيء خطير وإنما يكون بسبب تسارع فجائي في ضربات القلب، وهذا التسارع إما أن يكون منشؤه الأذين أو البطين، ومن هذا التسارع ما يكون فقط ما يسمى بضربات زائدة أو يكون تسارع في ضربات القلب.

وهذا التسارع قد يسبب الدوخة وضيق التنفس، ولذا مهم جدا أن نتعرف على طبيعة هذا الاضطراب.

ومن ناحية أخرى فيفضل عمل ايكو للقلب لمعرفة إن كان هناك ترهل في الصمام التاجي ( الميترال ) فهذا يسبب الخفقان، وآلام في الصدر والدوخة.

أما علاج الخفقان فيمكن تناول الاندرال 10 ملغ مرتين في اليوم، ثم إن تحسن فيمكن زيادة الجرعة إلى 20 مرتين ((((مرتين)))، وقد يحتاج لجرعة أعلى.

وأنا أفضل أن تبدئي العلاج مع طبيب مختص بأمراض القلب، فهو من سيتابعك، وهناك أدوية أخرى مثل:
-Sotalolo
-Diltiazem

إلا أن كلها تحتاج لوصفة طبيبة، والمتابعة مع الطبيب.

والله الموفق.