الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي عمره تسعة أشهر ووزنه سبعة كيلو ونصف، فهل وزنه قليل؟
رقم الإستشارة: 2123102

27072 0 509

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلي عمره تسعة أشهر ووزنه 7 كيلو ونصف، فهل وزنه قليل؟ وهو يجلس ويحاول الحبو ولكنه لا يستطيع، يرفع رأسه ويبكي، ويصحو كثيرا في الليل حوالي ست مرات، ولا أعرف لماذا؟!

ويوجد احمرار بالمنطقة السفلية والأفخاذ، وأجريت فحص البول والبراز فكان سليماً ، ووضعت له أكثر من نوع من المراهم ولا يوجد تحسن، فما السبب؟
مع العلم أنه كثير الحركة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الطفل وزنه مقبول بالنسبة لعمره، وإن كان قليلاً بعض الشيء لكنه مقبول؛ لأن الأطفال ليس بالضرورة أن يكونوا في نفس الوزن، وإنما يتراوح وزنهم في كل مرحلة بين حد أقصى وحد أدنى، والطفل وزنه في الحدود الطبيعية، وتطوره الحركي أيضاً مقبول على الرغم من أن الحبو يبدأ عند الشهر الثامن، لكن هذه ليست قاعدة، وهناك أطفال لا يحبون ويبدأون في الوقوف عند الشهر العاشر.

بالنسبة لتسلخات منطقة الحفاضة فتلك من الشكوى المتكررة، وعلى الأم أن تغير الحفاضة للطفل بشكل متكرر، وأن تحافظ على جفاف الحفاضة، وتتجنب وجود البلل والبراز ملامساً لجلد الطفل والذى يسبب التسلخ.

في بعض الأحيان يكون هناك التهاب فطري مصاحب للتسلخات ويجب علاجه بالكريمات المناسبة المضادة للفطريات، كما يجب استخدام مرطب وملطف للجلد مثل زيت الزيتون مع أوكسيد الزنك، ويمكن استخدامها مع كل غيار للطفل للعلاج والوقاية من التسلخات.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • نوال

    أختي نصيحتي مرهم oxiplastine مجرب ومفيد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً