دقات قلبي غير منتظمة، مع خفقان وضيق في التنفس.. ما سببها؟

السؤال

أنا شاب عمري 26 سنة، أحس بضربات قلبي سريعة، وغير منتظمة، مع خفقان وضيق في التنفس، وألم بسيط في القلب على فترات، عملت تحاليل وتخطيطاً للقلب، - والحمد لله - كلها سليمة، لا أدري ما هو سبب ذلك.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hani حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيفضل عمل صورة للقلب ( الايكو ) فقد يكون سبب هذه الأعراض هو ترهل الصمام التاجي، وهو ارتخاء في إحدى شرفات الصمام، وهو شائع جداً، ويقدر أن (5-10%) من الناس عندهم هذا الترهل، ومعظمهم يتم اكتشافه بالصدفة، إلا أنه في بعض الناس يسبب آلاماً في الصدر وليس لها علاقة بالجهد، ويسبب أيضاً ضيقاً في النفس وخفقاناً، وتكون التحاليل طبيعية، والتخطيط طبيعي في هذا المرض.

يجب أن تعلم أن زيادة المنبهات، وقلة النوم، والسهر الطويل، قد تسبب أيضاً زيادة في ضربات القلب، وكذلك تسبب الحفقان، وضربات إضافية يشعر بها الإنسان، والسمنة من ناحية أخرى قد تسبب ضيقاً في النفس، وفقر الدم يسبب أيضاً ضيقاً في التنفس، وقد تسبب الخفقان، إلا أن التحاليل كانت طبيعية.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالقلب، وقد يتم تشخيص ارتخاء الصمام ( ترهل الصمام ) بالسماع، إلا أن التشخيص النهائي يكون بالايكو، وهناك بعض الأدوية التي يمكن استخدامها، والتي تخفف من الأعراض التي تشكو منها.

والله الموفق.