الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ في عظام الصدر... فهل من إجابة شافية
رقم الإستشارة: 2123180

25895 0 428

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يا دكتور عمري 23 سنة، ومنذ 10 سنوات ظهر عندي انتفاخ في أحد عظام الصدر، وهو يقع في منتصف الصدر أعلى الثدي الأيسر.

والانتفاخ يبدأ من نقطة تلاقي العظام في المنتصف، وكذلك انتفاخ في العظمين الذين تحت عظام الترقوة مباشرة.

والانتفاخ واضح في العظام، وبصراحة لم أذهب إلى أي مشفى لخوفي الشديد من النتائج، لكني آثرت سؤالكم لثقتي بموقعكم فهل لي بإجابة شافية؟

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحيـل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فطالما أن الانتفاخ من عشر سنوات، ولم يزدد حجمه وهو على حالة، فهذا يطمئن أن الأمر بسيط.

وفي معظم الأحوال يكون عبارة عن كتلة في الغضروف الذي يصل الأضلاع مع عظم القص ( العظم الذي في الوسط )، وهذا لا يحتاج إلى علاج، إلا أنه إن كان مؤلما فقد يحتاج الإنسان إلى بعض المسكنات.

وأحيانا أستغرب من بعض المرضى مثلك، يخافون إن يراجعوا الطبيب لخوفهم الشديد من النتائج ( كما تقولين ).

ألا ترين معي أن هذا يتناقض مع خوفك الشديد، فمن يخاف من المرض عليه أن يكتشفه مبكرا لكي يعالجه، لا أن يتركه 10 سنوات ثم يقول كنت أخاف أن يقول لي الطبيب أنه مرض خطير، فعندما يكتشف المرض الخطير فقد يكون فات الأوان لعلاجه مبكرا.

وأنا لا أقول لك لكي أخوفك مما عندك، فإن ما عندك شيئا حميدا وبسيطا، لأنه لم يسبب لك أي ألم، ولم يزدد حجمه خلال السنوات العشر، والطبيب الذي يرى الشيء بعينه هو في وضع أفضل لوضع التشخيص من الطبيب الذي يوصف له هذا الشيء، وخاصة إن تم وصفه من قبل المريض فقط، فقد لا يكفي الوصف لكي يتم التشخيص النهائي.

لذا عندما يرى الطبيب هذا الانتفاخ، ويقدر مكانه ومنشأه وملمسه، فإنه يشخص الحالة أفضل مني.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • زينب

    نفس حالتي بالضبظ من سنوات اعاني،بس الالم مو دائم احيانا تصيبني الالم
    وراجعت دكتورة واعطتني مسكنات واختفى الالم
    والالم يمتد لاعلى ظهري

  • أمريكا سمية

    نفس المشكلة تماما ربي يشفينا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً