هل هناك أمل أن يحدث حمل طبيعي بعد إجراء عملية دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة من 11 عاما، ولم يحدث حمل إلا بالتلقيح الصناعي ولم يكتمل، وزوجي كان يعاني من دوالي الخصيتين، وقام بإجراء عملية الدوالي، فهل هناك أمل أن يحدث حمل طبيعي؟

علما بأنه أجرى العملية من شهرين، وأنا تبويضي ممتاز.

أرجو الإفادة أكرمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن فترة 11 سنة تعتبر فترة طويلة, ورغم أنك لم تقدمي لي معلومات واضحة عن أسباب تأخر الحمل عندكما، وخاصة من ناحية تحليل السائل المنوي، إلا أنني أتوقع بأن المشكلة هي من ناحية زوجك كونه قد أجرى عملية دوالي الخصيتن, وتأثير العملية على السائل المنوي لن تظهر قبل مرور ثلاثة أشهر على إجرائها.

أقول لك بأنه إن لم يتبين وجود سبب واضح لتأخر الحمل عندكما، أي كانت الحالة هي عقم غير مفسر، فهنا أقول لك نعم قد يحدث الحمل في أي وقت.

لكن إن تبين وجود سبب، مثل ضعف السائل المنوي أو غير ذلك، فيجب علاج السبب أولا إن أمكن ذلك.

وبما أن الحمل قد حدث عندك بعد عملية الحقن داخل الرحم، فإن هذا يعتبر أمرا مطمئنا ومبشرا -بإذن الله- لكن نصيحتي لك -يا عزيزتي- هي عدم إضاعة الوقت، فأنت الآن في الرابعة والثلاثين من عمرك، ورغم أنك ما زلت في سن الإخصاب الذي تكون فيه الاستجابة جيدة -بإذن الله- لكن يجب كسب الوقت قدر الإمكان؛ لأن الاستجابة في أطفال الأنابيب تعتمد بشكل أساسي على عمر الأم.

يمكنك إن شئت تكرار تجربة الحقن داخل الرحم, فهذا خيار جيد، خاصة إن كان تحليل زوجك بعد العملية قد أظهر بأنه مخصب وفي الحدود المقبولة، لكن يبقى الأفضل هو أن يتم اللجوء إلى أطفال الأنابيب، خاصة إن كان هنالك مشكلة في السائل المنوي عند زوجك.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.