الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من كثرة استخدام المسكنات؟
رقم الإستشارة: 2123500

7001 0 416

السؤال

السلام عليكم..

أحببت استشارتكم بكثرة استخدامي للمسكنات خصوصا البنادول، وبعض الأحيان البروفين ( سابوفين ) فهل لها ضرر علي؛ لأني استخدمها تقريبا يوميا أو يوما بعد يوم، وذلك لكثرة الصداع وآلام الجسم عندي ( العضلات )، والجيوب الأنفية.

علما أنني كنت مصاب بسرطان المعدة قبل 6 سنوات، والآن حالتي مستقرة، ولله الحمد.

أرجو مساعدتي بطريقة التخلص من كثرة استخدام المسكنات.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأهم مضاعفات استخدام هذه الأدوية على المدى البعيد هو إصابة الكلية بقصور، إلا أنه مع الجرع التي تتناولها فإن كثيرا من مرضى الروماتيزم يتناولون جرعات متواصلة من هذه الأدوية ولأشهر، وسنين طويلة، ولا يحصل عندهم أي مشاكل.

وأهم شيء عند تناول مثل هذه الأدوية هي أخذها بعد الطعام، والتأكد من وظائف الكلية؛ لأن من عنده قصور في الكلية، فإنه يجب إلا يتناول البروفين إلا أنه يمكنه تناول البنادول.

وفي حال عدم وجود قصور في الكلية، فإنه يمكن تناول هذه الأدوية المسنكة عند اللزوم، ويفضل عمل تحليل للكلاوي على الأقل كل ست أشهر مرة واحدة.

إن كنت تريد أن تتناول مسكن فخذ البنادول، فإن لم يتحسن عندها يمكن تناول البروفين مع البنادول.

والآلام التي تأتيك إن كنت تستطيع أن تتخلص منها بالركون إلى أحد غرف البيت الهادئة، ويذهب الألم فلا بأس أما إن كان لابد من تناول مثل هذه الأدوية التي ذكرتها فخذها بعد الطعام، وتأكد من وظائف الكلاوي كل ستة أشهر مرة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: