نزول ماء في بداية الحمل... على ماذا يدل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نزول ماء في بداية الحمل... على ماذا يدل؟
رقم الإستشارة: 2123972

306303 0 1111

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل، وكانت آخر دورة عندي بتاريخ 25 رمضان، وقبل يوم نزل علي ماء قليل، ولكن أحسست بالبلل وله رائحة مثل رائحة المني، وذهبت إلى الطبيبة وأعطتني موعدا بعد أسبوع لأنها تقول لن يظهر كيس الجنين في هذه المرحلة المبكرة من الحمل.

سؤالي: هل الماء الذي نزل مني هو ماء الجنين؟ وإذا كان كذلك فما هو الواجب علي عمله في هذه الحالة؟ علما بأنه حدث لي إجهاض قبل ثلاثة أشهر، وسببه أنه نزل على دفعات من الماء في أيام متفاوتة، ثم نزل مني دم، وصرفت لي الدكتورة مثبتات ولكن بعد أسبوع نزل الجنين.

فما هو سبب نزول ماء الجنين في المرحلة المبكرة من الحمل؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوران حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يجب الآن عمل فحص نسائي بالمنظار في العيادة لعنق الرحم لرؤية هذا السائل وأخذ عينة منه, وخلال الفحص يمكن تمييز هذا السائل الذي نزل هل هو من الحمل أم ليس منه؟ فإن كان لزجا ومتمطمطا ولونه أبيض أو أصفر أو رماديا فهنا يكون عبارة عن إفراز التهابي، لكن إن كان شفافا ورائقا كماء الصنبور وغير متمطط فهنا يكون من السائل الأمنيوسي.

ولكن السائل الأمنيوسي لا يمكن أن ينزل قبل أن يصل كيس الحمل إلى مرحلة يمكن رؤيتها بالتصوير التلفزيوني، لذلك يجب عمل تصوير تلفزيوني لرؤية الحمل في هذه الحالة، وبالطبع كلتا الحالتين قد تؤدي إلى الإجهاض لا قدر الله.

فإن تبين وجود التهاب فيجب علاجه وبشكل فعال عن طريق إجراء زراعة لهذه المفرزات.

في هذه المرحلة من الحمل لا توجد طريقة للاطمئنان على الحمل سوى التصوير التلفزيوني, لذلك يجب عمل التصوير عند بلوغ الحمل 6-7 أسابيع، فإن ظهر الكيس وبداخله المضغة وظهر نبض القلب فهنا يمكن الاطمئنان نوعا ما, حيث تقل كثيرا احتمالات الإجهاض بإذن الله.

إذا يجب الآن عمل فحص نسائي وتصوير تلفزيوني وبأسرع ما يمكن.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن بلال

    هل خطر ام لا

  • أمريكا الواثق بابكر محمد

    اشكركم على هذة المعلومات حقيقتا موقع سهل الحصول على اى المعلومان فية وربنا يوفقكم ويسدد خطاكم وانا كمان ربنا يثبت حمل زوجتى امين

  • مجهول سلام سلام

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً