أعانى من ارتفاع ضغط الدم المتذبذب، فما هي مضاعفاته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعانى من ارتفاع ضغط الدم المتذبذب، ففي أوقات الراحة أثناء النهار يكون معتدلا، ولكن أثناء الليل مثلا الساعة الثانية أو الثالثة فجرا يرتفع، وذهبت للدكتورة، وطلبت مني تحليل الكوليسترول والكرياتينين، والحمد لله كلها سليمة ولم تعرف سبب الضغط، وأعطتني دواء كونكور 2.5 فأريد حلا لهذه المشكلة.

ما هي مضاعافات ارتفاعه؟ وهل يؤثر على الكلى؟ وما تأثيره؟ والفترة الزمنية التي يستغرقها ليؤثر عليها؟ فهذه المشكلة تؤرقني كثيراً.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مدخت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هذا يسمى بارتفاع الضغط المتأرجح، حيت تتفاوت القراءة للضغط بين الطبيعي والمرتفع، وفي أكثر الأحيان يكون السبب هو التوتر النفسي أو القلق الذي يرفع الضغط في هؤلاء المرضى.

وإن لم تكن هناك أعراض مثل التعرق والصداع في حالة ارتفاع الضغط لديك - والتي يمكن أن يكون سببها مرضي- فإن هذا الارتفاع سببه غالبا هو التوتر.

إلا أن في مثل حالتك تقول إن ارتفاع الضغط يكون في ساعات متأخرة من الليل، فهل هذا يوقظك أو أنك تكون مستيقظا لهذا الوقت، ثم تنام في وقت متأخر؟ فإن تكن مستيقظا لهذا الوقت وتقاسي الضغط بنفسك، ففي بعض الأحيان يكون السبب عدم الراحة وقلة النوم.

في مثل هذه الحالة ينصح المريض بمراقبة ضغطه، فإن كان ارتفاع الضغط في الأوقات - يتزامن مع الأوقات - التي يكون فيها متوترا أو متناولا بعض المأكولات المالحة أو القهوة فإن السبب يكون هو هذه الأشياء.

هناك نصائح مهمة لقياس ضغط الدم :

1- ينصح بأن يكون قياس ضغط الدم من قبل طبيب أو من قبل شخص يعرف تماماً الطريقة الصحيحة لقياس ضغط الدم بنفس جهاز قياس ضغط الدم المستخدم، وعلى نفس الذراع وبنفس الشخص الذي يقوم بقياسه كل مرة، ويمكن للمتمرس من داخل البيت قياس ضغط الدم للمريض في البيت وأفضل طريقة لمعرفة الضغط الحقيقي للمريض عن طريق أخذ قراءات متكررة، لمدة 24 ساعة بواسطة جهاز خاص يثبت على المرضى أصحاب ضغط الدم المتذبذب .

2- يفضل استخدام جهاز قياس ضغط الدم الزئبقي على أن تتم له صيانة دورية للتأكد من دقته.

3- يجب استخدام الحجم المناسب من الأنبوبة المطاطية التي تلف حول الذراع مراعين حجم المريض وحجم ذراعه .

4- يفضل أن يكون المريض جالساً مسترخياً واضعاً ذراعه على طاوله وأن يكون الذراع في مستوى القلب، أما المسنين ومرضى السكر والذين يتناولون الدواء الخافض لضغط الدم فيفضل أيضاً قياس ضغطه واقفاً .

5- يجب عدم التدخين، أو على الأقل الامتناع عنه وعن شرب القهوة والشاي لمدة 30 دقيقة قبل البدء في قياس ضغط الدم الانبساطي والانقباضي.

7- إذا كان هناك اختلاف بين القراءات السابقة أثناء نفس زيارة المريض تتراوح مابين 5-10 ملم زئبقي بنفس الذراع فيفضل أخذ قراءة أخرى للتأكد .

8- يعتبر الاختلاف في قياس ضغط الدم بين الذراع الأيسر والأيمن جوهريا عندما يزيد الفرق على 10 ملم زئبقي في الانبساطي أو الانقباضي أو كليهما، ويؤخذ الرقم الأعلى فيهما .

9- تذكر أن ضغط دمك يتغير بتغير حالتك النفسية والمؤثرات والضغوط العائلية والاجتماعية الخارجية.

كثير من المرضى يصابون بالتوتر عند دخولهم عند الطبيب، ويسمى هذا الضغط ارتفاع الضغط بسب رؤيتهم للطبيب أو دخولهم العيادة أو المستشفى، وهؤلاء المرضى يحتاجون لارتخاء أنفسهم وأخذ الضغط في البيت والتقليل من الملح في الطعام.

لذا يفضل المتابعة مع الطبيبة المعالجة للتأكد من انضباط الضغط، وعادة لا يؤثر على الكلى إن كان منضبطا، أما إن لم يكن منضبطا فقد يؤثر ذلك على الكلاوي بعد مرور سنوات على ارتفاع الضغط غير المنضبط.

وبالله التوفيق.