أختي تعاني من الديدان والسعال والدواء لم ينفع، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

لي أخت عمرها سبع سنوات ونصف، وزنها 20 كيلو، وهي ضعيفة جدا، ومؤخرا تسعل، وقد أجرينا لها تحاليل دم وبول وبراز، وكانت نسبة الهيموجلوبين 11، ووجد ديدان الأقصورة ولكنها تعالجت منها، وتأخذ أدوية للأنيميا والسعال، وهي تعاني من فقدان الشهية، وتناولت دواء سانسوفيت وفروز ولكن بلا فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ alaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فعلاج الديدان يرتكز على الوقاية من الإصابة والتي يمكن أن تتكرر، فبعد أن نعطي الدواء الذي يقضي على الديدان في بطن الطفل يبتلع الطفل البويضات التي تفقس ديدانا جديدة في أمعائه وتظل المشكلة قائمة.

الديدان الدبوسية أو الإكسكيورس هي ديدان صغيرة تعيش في منطقة الاثني عشر، وتهاجر في المساء لتخرج من فتحة الشرج وتبيض حول فتحة الشرج، مما يسبب شعور الطفل بالحكة أثناء الليل ووجود آلاف البويضات في الملابس الداخلية للطفل يجعلها تنتشر حول ملابسه والملاءات والأغطية وتحت الأظافر وفوق الملابس، وبالتالي من المهم جداً التنبيه على الطفل بألا يضع أي شيء في فمه قبل أن يغسل يده جيداً بالماء والصابون، كما يجب قص الأظافر جيداً وغسل الملابس الداخلية للطفل، ووضع الملاءات والأغطية في الشمس، ويجب تكرار العلاج ثلاث جرعات يفصل بين الجرعة والأخرى أسبوعاً، كما يجب علاج الأطفال المحيطين بالطفل حتى لا يعدي الأطفال بعضهم البعض مجدداً.

بعد علاج الديدان جيداً سيتحسن وضع الطفل تدريجياً، ونستخدم شراب الحديد لعلاج الأنيميا بجرعة علاجية لمدة ستة أسابيع ثم بجرعة وقائية إذا كان لا يتناول مصادر جيدة للحديد في وجباته.

السعال يأخذ وقته ويتحسن، وعلينا بإعطاء الطفل سوائل دافئة مثل الينسون المغلي وغيره، مما يمكن أن يقبله الطفل.

هذا وبالله التوفيق.