أعاني من خفقان وضيق نفس بسيط... فأرشدوني للدواء المناسب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من خفقان وضيق نفس بسيط... فأرشدوني للدواء المناسب
رقم الإستشارة: 2124178

5830 0 327

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم وفي جهودكم، والتي تدل على طبيعتكم الإنسانية الطيبة.
عملت ايكو قبل سنتين، وكانت النتائج moderate mvp,,,,NO MR.

والآن أعدت عمل الايكو، والنتيجة moderate mvp (bileaflet significant) +moderate MR

وأنا لم آخذ أي علاج خلال هذه السنتين اعتمادا على استشارة أخصائي القلب قبل سنتين, ولا أعاني من أعراض إلا من تسارع يحدث في حالات الإجهاد, بعض الأحيان خفقان وضيق نفس بسيط جدا في حالة التعب, علما أنني طبيبة، وسأقدم permenancy هذه السنة.

استشرت طبيبا آخر قال اعتمادا على الفحص السريري فإنه لا يوجد غير mild MR ، وأن طبيب الايكو بالغ في وصفه للحالة، وأنه يتوجب علي أن آخذ الأدوية التالية مدى الحياة.

Carvidilol tab 6.125 نصف حبة صباحا.
Plavix 75 حبة مساء.

وأنا أخاف من الأعراض الجانبية المستقبلية لهذه الأدوية, أرجو أن ترشدوني للدواء المناسب لحالتي، وأفرع permenancy المناسب لي, استشرتكم لثقتي برأيكم.

وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ د_نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما تعلمين أن معظم المرضى الذين تم تشخيص ترهل الصمام المترالي لا يحتاجون لأي علاج، ولا تكون عندهم أعراض أو أعراض خفيفة، ويحتاجون لإجراء صورة بالايكو مرة كل عدة سنوات.

إن وجود الارتجاع في الايكو يتطلب أن يتم فحص المريض، وعمل ايكو مرة كل سنة؛ لأن الأمور قد تزيد، ومن ناحية أخرى في حال عدم وجود ارتجاع فإن المريض لا يحتاج للوقاية بالمضادات الحيوية عند أي إجراء في الأسنان أو إجراء عميلة أو منظار القولون عند المرضى الذي يشكون من أعراض حتى أعراض الخوف وآلام الصدر، وضيق النفس فإن المريض يحتاج للعلاج بالأدوية مثل التي تأخذينها.

وفي حال عدم تحمل المريض للأدوية مثل كارفيدولول فإنه يمكن استخدام أدوية من مجموعة أخرى مثل calcium channel blocker.

وكما تعلمين فإنه في بعض الحالات الشديدة التي يكون فيها ارتجاع شديد فقد يحتاج المريض للجراحة.

وبالنسبة للأدوية فهناك الكثير من المرضى الذين يتناولون هذه الأدوية لسنوات طويلة، فكما تعلمين فإن هذا الدواء يستخدم للضغط أيضا، ولا يحصل عندهم أي أعراض، ولا يمكن معرفة إن كان سيحصل أي أعراض جانبية أو لا إلا بعد استخدام الدواء.

أما بالنسبة permennacy فالطبيب المشرف عليك مباشرة، والمطلع على نتائج الايكو هو أفضل من يعطيك الإجابة على هذا السؤال.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: