أحس بتعب شديد وسريع عندما أمارس الرياضة مع زملائي، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أحس بهيجان شديد وسريع وأنا ألعب الكرة مع زملائي، على الرغم من أني أمارس بعض الرياضة الخفيفة بشكل شبه ثابت فى منزلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سرحان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا ليس طبيعيا، خاصة وأنك تمارس بعض الرياضة الخفيفة باستمرار.

إن حدث أول مرة وكان الجهد كبيرا فإنه ومع تكرار التمارين فإن ضيق النفس يجب أن يخف.

هناك بعض الأمور التي يمكن أن تسبب ضيق النفس والخفقان أثناء الجهد، ومنها:

- فقر الدم، وهذا يسبب خفقاناً وضيقاً في النفس مع الجهد، وقد يسبب دوخة.

- ومن ناحية أخرى فهناك بعض أمراض الرئتين وأمراض القلب التي يمكن أن تسبب هذا الضيق أثناء الجهد.

لذا فإنك تحتاج لإجراء فحص طبي لقياس الضغط، وكذلك فحص القلب، وفحص الصدر، وقد يرى الطبيب بعد إجراء الفحص الطبي، وإجراء بعض التحاليل للدم وللكلاوي والكبد، وتحاليل أخرى، قد يرى إجراء صورة للصدر أو تخطيطاً للقلب.

وبالله التوفيق.