توجد لدي تكتلات في الثديين وأخاف أن تكون ورماً.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني بعد الزواج من التكتلات في منطقة الصدر، أو أكياس دهنية، لا أعلم ما هي، ولكن تزداد ألماً في أوقات الدورة، وتوجد بشكل دائم في كلا الثديين، ولم أذهب لأخصائي خوفاً من أن تكون أوراماً!

أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تونة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بما أن الكتل التي تشعرين بها في الثدي هي في الجهتين, وهي مؤلمة، ويزداد ألمها أكثر عند اقتراب موعد الدورة الشهرية, فكل هذه العلامات تعتبر من العلامات المطمئنة، وتشير على أنها حالة سليمة - بإذن الله - و في مثل عمرك فإن أغلب الحالات التي تكون بهذا الوصف, تكون عبارة عن تكتلات غدية ليفية سليمة، سببها نشاط غدد الثدي, وهي تكثر في النساء اللواتي يكن في سن النشاط التناسلي, أي يكن في سن الحمل والإنجاب, وتتحسن أو قد تزول هذه الحالة كلياً بعد سن انقطاع الدورة، أو سن اليأس كما يقال.

أتفهم خوفك يا عزيزتي, ولكن يجب أن تستخدمي هذا الخوف بشكل إيجابي للقيام بالكشف الطبي الذي سيزيل هذا الخوف.

إن احتمال أن تكون هذه الأورام أوراماً سليمة هو الأصل, أما احتمال أن تكون خبيثة فهذا نادر جداً, ومع ذلك وحتى في الأورام السليمة يجب دوماً عمل تصوير للثدي, سواء كان تصويراً ظليلاً أو تصويراً تلفزيونياً، أو الاثنين معا, وقد يستدعي الأمر سحب عينة بالإبرة من الورم لوضع التشخيص المؤكد, فحتى الأورام السليمة يجب معرفة نوع الأنسجة في داخلها، من أجل وضع خطة علاج صحيحة - بإذن الله -.

أؤكد لك ثانية يا عزيزتي بأن احتمال حدوث السرطان في مثل عمرك هو احتمال نادر جداً, لذلك أشجعك على تجاوز حاجز الخوف، وعلى مراجعة الطبيبة لعمل الكشف اللازم، وتسلحي بالإيمان واليقين، وتذكري دائماً بأنه لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.